Minat dan Bakat

Selain memiliki BEM dan HIMA, ITS juga memiliki Lembaga Minat Bakat yang menaungi Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM). UKM merupakan club ekstrakurikuler yang berfungsi sebagai wadah mahasiswa untuk mempelajari dan mengeksplor banyak hal baru serta meningkatkan kemampuan dalam bidang yang diinginkan. UKM hampir sama dengan ekstrakulikuler yang ada saat SMA. Terkadang di dalam departemen atau institusi juga terdapat club tempat mahasiswa bisa mengeksplor minat dan hobinya, misalnya di Departemen Desain Produk Industri yang memiliki berbagai komunitas dalam hal desain, atau Departemen Biologi yang memiliki klub pengamat burung.

Di awal menjadi mahasiswa, akan diadakan UKM Expo, dalam acara ini, semua UKM dan komunitas di ITS akan melakukan ekshibisi dan pengenalan UKM serta komunitasnya kepada mahasiswa agar bisa mengeksplor minat bakat mereka. Dalam momen ini juga terdapat rekrutmen anggota baru UKM, khususnya untuk mahasiswa baru ITS sehingga momen ini bisa menjadi sarana tepat untuk bergabung bersama UKM dan komunitas yang diinginkan. Terdapat 38 UKM di ITS saat ini. Dari semua UKM di ITS, ada beberapa UKM yang memerlukan seleksi untuk menjadi anggota. Kadang seleksi yang dilakukan cukup ketat, sehingga mahasiswa disarankan mencari info sebanyaknya mengenai UKM yang diinginkan dan mengikuti UKM Expo untuk bertanya.

Berikut adalah pengelompokan UKM dan komunitas di ITS berdasarkan bidangnya: