Persekutuan Mahasiswa Kristen ITS

Menjadi salah satu perguruan tinggi terbaik di Indonesia, ada begitu banyak kegiatan yang dilakukan oleh sivitas akademika Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya. Salah satunya adalah kegiatan spiritual yang diharapkan dapat membantu meningkatkan kecerdasan spiritual mahasiswa. Berbagai aktivitas spiritual di ITS diadakan oleh Tim Pembina Kerohanian (TPK). Ada 5 TPK di kampus yang berlokasi di Surabaya ini, diantaranya TPK Islam, TPK Buddha, TPK Hindu, TPK Katolik, dan TPK Kristen. Setiap TPK tersusun dari Badan Pengurus Harian yang bertugas dalam menjalankan acara yang beruhubungan dengan agama tersebut. Selain TPK, adapun aktivitas spiritual mahasiswa di ITS berupa organisasi keagamaan pada  masing-masing agama yang disebutkan sebelumnya. Salah satunya ialah Persekutuan Mahasiswa Kristen (PMK) ITS. Organisasi ini memiliki berbagai program unggulan guna memfasilitasi pengembangan diri pada bidang keagamaan serta menjadi wadah bagi mahasiswa kristen untuk saling mengenal dan berinteraksi supaya bisa merekatkan hubungan di antara mereka.

Dari segi kepengurusan, Persekutuan Mahasiswa Kristen ITS terbagi menjadi 7 divisi yang secara utama adalah KWB (Ketua, Wakil Ketua, Sekretaris, dan Bendahara), Pemuridan, Persekutuan, Doa Pemerhati, Medfo, PKMBK, dan NAPAS. Dua diantaranya adalah divisi kepanitiaan dimana mahasiswa PMK ITS yang berminat untuk menjadi panitia di kegiatan tertentu dapat bergabung dengan divisi tersebut. Kepengurusan PMK ITS dipegang langsung oleh mahasiswa ITS. Mereka yang terpilih memiliki kesempatan untuk mengatur dan mengawasi jalannya organisasi PMK ITS supaya dapat terus berkembang kedepannya.

Selain kepengurusannya yang terstruktur dengan baik, PMK ITS memiliki berbagai macam kegiatan positif, seperti kegiatan rutin mingguan, tahunan, atau kegiatan rutin yang dilakukan dalam tenggat waktu yang disesuaikan. Selain itu, adapun kegiatan yang dilaksanakan dalam memperingati Hari Besar Kristen serta kegiatan-kegiatan sosial yang sangat menginspirasi. Berikut adalah kegiatan-kegiatan yang diadakan oleh PMK ITS.

Persekutuan Doa (PD)

Persekutuan Doa (PD) adalah sebuah kegiatan ibadah, fellowship, dan sharing yang dilaksanakan pada setiap departemen/fakultas untuk semua mahasiswa kristen sesuai dengan departemen masing-masing.

Persekutuan Jumat (PJ)

Persekutuan Jumat (PJ) adalah Persekutuan dalam kelompok besar untuk seluruh mahasiswa kristen ITS yang dilaksanakan setiap Hari Jumat dengan tema-tema yang disesuaikan dengan kebutuhan mahasiswa dan dibentuk dalam format acara yang kreatif dan bervariasi.

KKR MABA

KKR adalah kependekan dari Kebaktian Kebangunan Rohani Mahasiswa Baru. Kegiatan KKR  juga dikhususkan untuk mahasiswa baru dimana pengurus menyambut kedatangan mahasiswa baru PMK ITS. KKR Maba merupakan kegiatan pelatihan spiritual mahasiswa baru beragama Kristen yang dibungkus dengan beragam kegiatan Pujian, Penyembahan, Firman, dan kegiatan lainnya.

Kelompok Kecil (KK)

PMK ITS juga memfasilitasi kegiatan khusus untuk mahasiswa baru, salah satunya Kelompok Kecil Mahasiswa Baru. Kelompok Kecil (KK) adalah Kelompok yang disediakan sejak mahasiswa baru untuk bertumbuh dan belajar bersama dengan dasar iman Kristen dalam hubungan kekeluargaan, yang mendukung satu sama lain sehingga mampu menciptakan tempat yang nyaman untuk saling terbuka. Di kegiatan ini, para mahasiswa baru dibagi menjadi beberapa kelompok kecil yang beranggotakan 6-7 orang dengan pendamping dari kakak mahasiswa yang disebut pemimpin/ ketua kelompok. Dalam satu kelompok, terdapat 2 jurusan yang sama karena anggota per kelompok dibagi menurut 3 mahasiswa dari tiap jurusan. Kegiatan ini dilakukan setiap Hari Minggu dengan membaca Al-Kitab bersama dan sharing antar anggota. Kelompok kecil ini digunakan sampai semester 2.

Christian Social Responsibility (CSR)

Christian Social Responsibility (CSR) merupakan kegiatan yang menjadi sarana untuk mahasiswa baru PMK ITS dapat berbagi Kasih Kristus dengan cara berbuat sesuatu bagi orang-orang disekitar mereka. Kegiatan ini adalah kegiatan sosial yang dilakukan oleh PMK ITS dengan mendatangi beberapa tempat seperti panti asuhan, yayasan, dan panti jompo. Kegiatan ini sangat baik dalam meningkatkan perasaan sosial mahasiswa dengan lingkungan luar.

One Step Together (OST)

OST atau One Step Together adalah kegiatan untuk merekatkan hubungan antar anggota kelompok kecil melalui rangkaian kegiatan menyenangkan seperti outbond.

CAMP

Camp adalah kegiatan yang dilaksanakan selama 3 hari dan 2 malam dimana peserta dapat mencari ketenangan sejenak dan belajar Firman Tuhan lebih dalam lagi.

Paskah PMK ITS

Paskah PMK ITS adalah Ibadah Perayaan Paskah untuk memperingati pengorbanan Yesus Kristus di kayu salib, biasanya dalam bentuk ibadah bersama dan diawali dengan rangkaian pre-event. Acara ini terbuka untuk seluruh sivitas akademika Kristen di ITS maupun luar ITS.

Natal PMK ITS

Natal PMK ITS adalah Ibadah Perayaan Natal untuk memperingati kelahiran Yesus Kristus ke dunia, biasanya dalam bentuk ibadah bersama dan diawali dengan rangkaian pre-event. Acara ini terbuka untuk seluruh sivitas akademika Kristen di ITS maupun luar ITS.

Dari paparan sebelumnya, dapat dilihat bahwa setiap kegiatan PMK ITS tidak lepas dari peran mahasiswanya, baik sebagai panitia atau pengurus maupun sebagai peserta. Dengan kegiatan-kegiatan positif dan kepengurusan yang teratur ini, PMK ITS diharapkan menjadi salah satu wadah bagi mahasiswa ITS, khususnya yang beragam Kristen untuk bisa meningkatkan kemamuannya dalam mengukir prestasi dengan tetap mengenal Tuhan.