Tim Pembina Kerohanian Buddha ITS

Merasakan Hangatnya Keluarga Kedua Bersama TPKB ITS

Salah satu kekhawatiran mahasiswa adalah perasaan kesepian. Jauh dari rumah dan keluarga dapat membuat mereka merasa kehilangan arah. Di ITS ada sebuah organisasi yang bergerak di bidang kerohanian Buddha yang bernama Tim Pembina Kerohanian Buddha atau biasa disebut TPKB ITS. Bersama dengan TPKB, kalian dapat menemukan “keluarga kedua” di ITS sehingga tidak merasa sendirian.

Organisasi yang sudah berdiri sejak 1990 ini memiliki visi untuk menjadi organisasi kerohanian Buddhist yang dapat membentuk manusia dengan budi luhur serta jiwa profesionalisme yang senantiasa unggul dalam kekompakan, kebijakan, dan kemoralan. Untuk mencapai hal itu, maka TPKB ITS memiliki beberapa misi yaitu mengembangkan diri anggota agar mampu melaksanakan Buddha Darma sebagai mahasiswa buddhist yang berkualitas, menggalang rasa persaudaraan dan kekeluargaan sesama mahasiswa buddhist di lingkungan ITS, mengikat tali persaudaraan dan kekeluargakan antarsesama anggota TPKB, menciptakan kebiasaan yang sesuai dengan ajaran Sang Buddha, serta mewujudkan kepedulian terhadap kebahagiaan makhluk hidup, menumbuhkembangkan peran aktif dan partisipasi mahasiswa buddhist ITS dalam kehidupan berorganisasi, dan menghilangkan pandangan akan pembedaan sekte. Dilihat dari visi dan misi yang dimiliki TPKB di atas, dengan berada di TPKB ITS mahasiswa buddhist ITS dapat mengembangkan potensi dalam dirinya semaksimal mungkin dengan berdasarkan Buddha Darma. Tidak hanya itu, mahasiswa buddhist ITS dapat memiliki saudara dan keluarga baru selama berkuliah. Sesuai sekali dengan kebutuhan para mahasiswa agar tidak salah arah.

Aktivitas Tim Pembina Kerohanian Buddha (TPKB ITS)

Setelah mengetahui visi dan misi dari Tim Pembina Kerohanian Buddha (TPKB ITS), tentunya jadi penasaran apa saja kegiatan dan program kerja yang diadakan oleh TPKB. Setiap Jumat, TPKB ITS mengadakan kegiatan kumpul rutin yang dinamakan Friday Meeting. Akan tetapi, selama masa pandemi Covid-19 kegiatan ini tidak dapat dilakukan secara tatap muka langsung. Maka, kegiatan ini diubah menjadi kegiatan yang dilaksanakan setiap hari Sabtu bernama Ketemuan Daring Rutin TPKB. Selanjutnya ada kegiatan Spiritual Training yang dilakukan untuk menyambut mahasiswa baru buddhist yang masuk ke ITS. Selain itu, TPKB juga mengadakan kegiatan Welcome Party untuk mengenalkan mahasiswa baru ke TPKB. Tidak hanya pengenalan TPKB, pada Welcome Party mahasiswa baru dikenalkan pada keluarga buddhist Surabaya yang turut diundang dalam acara tersebut. Tidak hanya berkegiatan di dalam Surabaya, TPKB mengadakan kegiatan Bakti Dhamma dimana para mahasiswa buddha diajak keluar Surabaya untuk melakukan pelatihan meditasi, mendengarkan pemaparan materi yang informatif dan bermanfaat, serta tidak ketinggalan aktivitas yang paling ditunggu yaitu bermain game. Selain kegiatan internal, TPKB ITS turut terjun ke lapangan untuk melakukan Pengabdian Masyarakat. Dalam kegiatan ini, para anggota TPKB melakukan penggalangan dana untuk membagikan sembako pada masyarakat dan melakukan kerja bakti. Hal ini dilakukan dengan harapan besar bahwa masyarakat dapat merasa terbantu.

TPKB ITS tidak hanya berkegiatan di internal kampus ITS. Organisasi ini terus membangun relasi di luar lingkungan ITS. Dalam berkegiatan, TPKB ITS menjalin hubungan di luar lingkungan ITS yaitu dengan Keluarga Mahasiswa Buddhist Surabaya. Hubungan dengan Keluarga Mahasiswa Buddhist Surabaya ini terus dilanjutkan dengan melakukan kunjungan dan kerja sama. Selain itu, TPKB ITS ikut andil dalam menjadi relawan pada kegiatan yang diselenggarakan organisasi agama Buddha.