Keluarga Mahasiswa Katolik ITS St. Ignatius Loyola

Keluarga Mahasiswa Katolik ITS St. Ignatius Loyola adalah organisasi spiritual bagi para mahasiswa beragama Katolik Institut Teknologi Sepuluh Nopember. KMK ITS St. Ignatius Loyola menyandang nama seorang santo katolik yang dihormati, St. Ignatius Loyola, yang dikenal dengan kutipannya, “Ad Maiorem Dei Gloriam,” yang berarti Untuk kemuliaan Tuhan yang lebih besar. Keluarga Mahasiswa Katolik ITS St. Ignatius Loyola adalah bentuk organisasi spiritual dari Tim Pembina Kerohanian Katolik (TPK) Katolik ITS. Keluarga Mahasiswa Katolik ITS St. Ignatius Loyola didirikan oleh sekelompok mahasiswa Katolik ITS yang membutuhkan tempat untuk terus menggali dan memperdalam sisi spiritual serta menyalurkan sisi spiritualnya ke dalam bentuk pengabdian di KMK. Selama lebih dari 20 tahun sejak tahun 1995, tahun KMK ITS didirikan, Keluarga Mahasiswa Katolik (KMK) ITS telah menjadi rumah kedua bagi mahasiswa katolik di Institut Teknologi Sepuluh Nopember, oleh karena itu KMK ITS dikenal sebagai organisasi kerohanian yang berlandaskan kekeluargaan.

Aktivitas di KMK ITS

Keluarga Mahasiswa Katolik (KMK) ITS memfasilitasi Mahasiswa Iman Katolik ITS dengan program-program yang dapat diikuti antara lain Pesta Penyambutan Mahasiswa Baru, Pembinaan Mahasiswa Baru yang dilaksanakan setiap semester ganjil, Ibadah Rutin, Misa Jum’at Pertama, KMK ITS yang di selenggarakan Setiap bulan April, Temu Alumni, Silaturahmi KMK, Catholic Community Cup KMK ITS, dan Perkemahan Spiritual yang dilaksanakan pada semester pertama. Beberapa kegiatan yang tidak boleh dilewatkan adalah group mentoring dengan banyak teman baru dari Departemen ITS lainnya, kegiatan tersebut berupa berbagi cerita tentang kehidupan di kampus atau pengalaman pribadi sehingga bisa memiliki banyak teman baru dan mendengar cerita serta pengalaman mereka. Kemudian pada hari jumat akan banyak diadakan kegiatan yang menyenangkan seperti bermain game atau makan banyak makanan, kecuali hari jumat pertama setiap bulannya KMK ITS akan mengadakan misa bersama. KMK ITS juga mengadakan doa Rosario bersama, biasanya pada bulan Mei dan Oktober. Dan yang paling menyenangkan tentunya adalah kamp spiritual, dimana anda akan diajak mengenal setiap anggota keluarga yang ada di KMK dan tidak hanya bisa menyegarkan pikiran anda juga akan diajari banyak hal. Setelah mengikuti kemah spiritual anda bisa resmi menjadi anggota keluarga KMK ITS.

Walaupun beberapa kegiatan sempat tertunda di awal-awal PSBB seperti kegiatan paskah. Namun masih banyak juga yang masih berjalan via daring seperti berdoa Rosario bersama Mei lalu dan Oktober lalu serta pesta penyambutan mahasiswa baru 2020, namun tak perlu khawatir, di pandemi 2020 ini, KMK ITS juga mengadakan banyak kegiatan yang menyenangkan dan bermanfaat secara daring juga. Aktivitas daring mereka meliputi webinar online, doa online, dan masih banyak lagi yang bisa diikuti. Informasi lebih lanjut ada di Instagram, @kmk.its, dan channel youtube mereka, KMK ITS.

Struktur Organisasi

Struktur organisasi KMK ITS terdiri dari BPH yang terdiri dari dari ketua, wakil ketua I dan wakil ketua II, bendahara umum, dan sekretaris I dan II. Adapun departemen di dalam Organisasi KMK St. Ignatius Loyola ITS terdiri dari PSDM, departemen internal dan eksternal, komunikasi dan informasi, event besar, dan kewirausahaan. Untuk informasi lebih lanjut tentang organisasi KMK St. Ignatius Loyola ITS dapat mengunjungi Instagram @kmk.its.

Visi KMK St. Ignatius Loyola ITS

Visi organisasi KMK St. Ignatius Loyola ITS adalah menjadikan wadah organisasi spiritual katolik di ITS yang harmonis serta menjunjung tinggi nilai-nilai kerohanian.

Misi KMK St. Ignatius Loyola ITS

Misi organisasi KMK St. Ignatius Loyola ITS adalah:
1. Menciptakan suasana nyaman antar anggota KMK St. Ignatius Loyola ITS
2. Membangun hubungan baik dengan stakeholder eksternal KMK St. Ignatius Loyola ITS
3. Menyediakan wadah pengembangan jiwa kerohanian bagi anggota KMK St. Ignatius Loyola ITS
4. Menyebarkan kebermanfaatan bagi stakeholder eksternal KMK St. Ignatius Loyola ITS