ITS Sambut Kunjungan Universitas Andalas terkait Pembelajaran Digital

Kam, 05 Okt 2023
4:09 pm
Oleh : adminelectics   |

Tim Dosen Departemen Teknik Komputer Fakultas Teknologi Informasi Universitas Andalas (UNAND) melakukan kunjungan ke ITS, tepatnya di Fakultas Teknologi Elektro dan Informatika Cerdas (FT-EIC) ITS pada tanggal 4 Oktober 2023. Tujuan kedatangan tim Dosen UNAND adalah untuk benchmarking Program Hibah Pengembangan dan Penyelenggaraan Pembelajaran Digital (P3D) sebagai sesama penerima program P3D yang diselenggarakan pemerintah. Kunjungan dipimpin oleh Bapak Dr. Eng. Budi Rahmadya, M.Eng., selaku dosen Teknik Komputer UNAND.

Delegasi tim Dosen UNAND disambut oleh Dr. I Ketut Eddy Purnama S.T. M.T. selaku Dekan FT-EIC ITS, Dr.techn. Ir. Raden Venantius Hari Ginardi, M.Sc sebagai Kepala Departemen Teknologi Informasi dan Henning Titi Ciptaningtyas, S.Kom., M.Kom. sebagai Dosen Departemen Teknologi Informasi, serta beberapa Dosen Departemen Teknologi Informasi ITS.

Agenda kunjungan ini untuk bertukar pikiran terkait materi digital pembelajaran mahasiswa, manajemen departemen dan fakultas, penambahan prodi dan departemen baru, jurnal penelitian dan pendanaan serta aplikasi yang membantu akademik mahasiswa. Budi Rahmadya, menyatakan bahwa prospek ke depan dari UNAND adalah menyesuaikan ide pengembangan digital bagi bahan ajar mahasiswa. Hal ini berkaitan dengan berubahnya status UNAND menjadi Perguruan Tinggi Negeri Berbadan Hukum (PTN BH) pada tahun 2021 lalu. Hari Ginardi, selaku Kadep Teknologi Informasi mengemukakan bahwa ITS mengalami kenaikan digitalisasi yang optimal pada masa pandemi dan sudah mencoba berbagai cara interaktif agar kegiatan kuliah tetap berjalan dengan baik.

Pembuatan media pembelajaran daring yang interaktif

Dalam rangka mendorong perguruan tinggi untuk lebih proaktif memanfaatkan teknologi dalam pengembangan konten digital yang mendukung proses pembelajaran, Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan saat ini mengadakan Program Bantuan Pengembangan dan Penyelenggaraan Pembelajaran Digital (P3D) untuk tahun 2023. Oleh karena itu, Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan mengundang banyak perguruan untuk berpartisipasi dalam Program Bantuan P3D Tahun 2023.

Selama perbincangan terkait P3D ini, Henning Titi Ciptaningtyas mengemukakan bahwa satu inovasi pengajaran daring adalah dengan menggunakan Animasi / Video Explainer yang mempunyai target dapat dipakai oleh semua mahasiswa ITS. Beberapa media lain yang telah diterapkan ITS pada saat daring adalah lewat myITS seperti myITS Classroom dan myITS presensi yang sampai sekarang masih digunakan oleh mahasiswa ITS. Budi Rahmadya menimpali bahwa saat ini UNAND juga sedang mengembangkan aplikasi yang nantinya dapat dipakai secara fungsional oleh mahasiswa. Sistem aplikasi pembelajaran tersebut yaitu mahasiswa dapat mencapai target yang sudah disusun dan dalam aplikasi tersebut dapat mengubah konten serta melakukan revisi. Sedangkan untuk soal yang ada pada aplikasi didesain dimana terdapat soal remedial dan bank soal.

“Selama pandemi ITS sangat siap untuk presisi teknologi, ketika pandemi berlangsung aplikasi pembelajaran dan sistem presensi sudah siap digunakan oleh mahasiswa ITS. Pada masa sekarang walaupun keadaan sudah kembali normal tapi tetap wajib memberikan materi online untuk mahasiswa exchange/magang. Selain itu ITS juga menyediakan platform yang sama bagi dosen untuk pembelajaran online” papar I Ketut Eddy Purnama, selaku dekan FT-EIC ITS.