LOMBA DESAIN LOGO DIES NATALIS, KARYA MAHASISWA BARU TERPILIH

Rab, 07 Jun 2023
3:12 pm
Oleh : adminelectics   |

Memasuki tahun 2023, akan segera digelar acara Dies Natalis 63 ITS. Panitia pada acara tahunan ini merupakan kolaborasi dua fakultas di ITS secara bergantian. Pada tahun ini, Fakultas Teknologi Elektro dan Informatika Cerdas (FTEIC) dan Fakultas Teknik Sipil, Perencanaan, dan Kebumian (FTSPK) berkesempatan untuk menghelat acara besar ini. Kepanitiaan dan persiapan dasar sudah dimulai sejak awal Januari 2023.

Perlu diketahui, logo Dies Natalis ITS setiap tahun merupakan hasil karya civitas ITS sendiri. Pada bulan Maret 2023, panitia telah membuka lomba logo desain untuk Dies Natalis 63 ITS. Bukan sekadar gambar grafis, logo yang dipersembahkan harus memiliki makna dan filosofinya sendiri. Tema untuk logo Dies Natalis 63 ITS yakni Intelligent Infrastructure for Better Living Society. Logo yang diajukan juga harus mengandung filosofi yang mengakomodasi jargon Dies Natalsi 63 “ITS Bergerak” dan visi ITS.

Ardian, pemenang lomba desain logo Dies Natalis 63 ITS bersama dengan presentasinya

Perlombaan yang berlangsung selama satu bulan ini akhirnya mendapatkan pemenang. Seorang mahasiswa asal jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Kebumian berhasil membawakan logo yang apik, berfilosofi sesuai dan menarik. Ardhian Bagas Mahardika Romadhon, mahasiswa asal Jogja ini berhasil meraih capaian besarnya di tahun pertama berkuliah.

“Saya sangat bersyukur dan bangga bahwa di tahun pertama saya berkuliah, sudah bisa memberikan kontribusi kepada ITS,” ungkapnya.

Tiga tema besar dibawakan ke dalam desain logo buatannya yakni Bergerak, Berinovasi, dan Berkontribusi. Intelligent Infrastructure for Better Living Society bukan hanya sebuah tema namun juga interpretasi dari visi besar ITS sebagai institusi yang berkontribusi pada kemandirian bangsa. Bentuk logo menyerupai lampu pijar melambangkan inovasi yang dapat memberi solusi dan berdampak kebaikan pada masyarakat. Bentuk angka 63 yang mengadopsi bentuk kotak dan memiliki garis diagonal ke arah kanan melambangkan teknologi yang terus berkembang guna mendukung inovasi dan sinergi bersama ke arah yang lebih baik (ITS Bergerak).