Edukasi Menyenangkan Untuk Siswa Dari Mahasiswa FT-EIC ITS

Sen, 04 Sep 2023
12:01 pm
Oleh : adminelectics   |

Pada Sabtu, 2 September 2023, Departemen Sosial Masyarakat dari Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Teknologi Informatika Cerdas (BEM-F) menggelar program ajar kepada para siswa Madrasah Ibtidaiyah Al-Musthofa, Surabaya. Sejumlah 30 mahasiswa FT-EIC serta 31 siswa dari MI Al-Musthofa bersuka ria sekaligus saling mengedukasi dari proses belajar-mengajar itu sendiri. Program ini merupakan bentuk kontribusi mahasiswa terhadap pengaplikasian salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu pengabdian masyarakat.

Pukul 07.00 WIB, mahasiswa dan siswa peserta acara mulai berkumpul di lapangan, tepatnya di depan masjid Al-Musthofa. Mereka diberikan instruksi untuk berbaris dengan rapi karena acara akan segera dimulai dengan senam bersama di pagi hari. Setelah itu, ada serangkaian permainan dan ice-breaking ringan yang bertujuan untuk memperkenalkan peserta kepada satu sama lain dan kepada panitia acara. Setelah suasana menjadi lebih akrab, giliran panitia memberikan edukasi yang esensial kepada peserta.

Seluruh peserta diberikan pelatihan terkait teknologi informasi, sebuah keterampilan yang semakin penting dalam era digital. Tepat pukul 08.20 WIB mereka diarahkan menuju laboratorium komputer sekolah, di mana para mahasiswa membantu mereka mengerjakan Pekerjaan Rumah yang diberikan oleh guru. Tugas ini mengharuskan peserta membuat biodata pribadi menggunakan Microsoft Word. Harapannya, peserta akan mampu menguasai dan menjadi terampil dalam menggunakan perangkat lunak ini untuk mendukung pendidikan mereka.

Suasana dalam sesi pembelajaran terasa tenang namun cukup menyenangkan, dipenuhi oleh peserta yang berantusias belajar, perhatian terhadap tugas-tugas yang mereka jalani. Pembagian tugas panitia di tiap laboratorium membantu kelancaran dalam penyampaian materi pembelajaran yang intensif. Sehingga, peserta dapat dengan cepat memahami dan menyelesaikan tugas-tugas mereka dengan sangat baik.

“Senang habis bermain, belajar, dan dapat hadiah” kata salah seorang siswa saat ditanya mengenai perasaannya hari itu.

Sebelum penutupan, terdapat sesi bermain lagi yang menyenangkan untuk para peserta diantaranya estafet sarung dan tebak nama yang menambah keseruan acara. Selain itu, beberapa peserta juga aktif mengajak panitia untuk bermain bersama menggunakan kartu-kartu permainan yang mereka miliki. Acara ditutup dengan ucapan terimakasih sekaligus penyerahan cinderamata dari panitia kepada sekolah yang telah menjadi tuan rumah, serta sesi pembagian hadiah pada para peserta yang aktif berpartisipasi.