MENCIPTAKAN KADER KADER PEMANDU FT-EIC ITS

Rab, 05 Jul 2023
9:31 pm
Oleh : adminelectics   |

Sesi diskusi pembinaan untuk pemandu

Pelatihan Pemandu LKMM FT-EIC III dilaksanakan pada 27 Mei sampai dengan 5 Juni 2023 di Tower 1 Menara Sains. LKMM atau Latihan Keterampilan Manajerial Mahasiswa merupakan pelatihan yang dikhususkan untuk menjadi seorang pemandu. Pemandu memiliki tugas utama dalam memberikan pelatihan terkait manajerial seperti LKMM Pra TD, LKMM TD, dan LKMM TM kepada mahasiswa FT-EIC. Dalam lingkup ini, peserta PP LKMM III FT-EIC diberikan pembekalan seperti, pengetahuan seputar LKMM, pematangan softskill, dan hal-hal yang berguna lainnya untuk menunjang kesiapan mereka menjadi seorang pemandu LKMM nantinya. Kegiatan ini diikuti oleh peserta dari seluruh departemen di FT-EIC.

Dengan tujuan menjadi pemandu yang telah dijelaskan, syarat utama menjadi pemandu adalah keinginan yang kuat dan minat yang tinggi dalam mempelajari terkait manajerial serta berkenan untuk membagikan wawasan tersebut kepada mahasiswa lainnya. Dari total pendaftar mencapai 40 orang yang terdiri dari departemen yang ada di FT-EIC ITS, akan disaring menjadi 23 pemandu FT-EIC. Pemandu merupakan bagian kelengkapan dari BEM FT-EIC ITS serta mendapatkan keuntungan sebagaimana mestinya anggota BEM FT-EIC ITS terlebih lagi terkait pengembangan diri dalam bidang manajerial

Kegiatan dilakukan selama empat hari dengan susunan kegiatan yang disusun agar mendukung perkembangan kemampuan peserta. Pada acara ini, BEM FT-EIC ITS mengundang alumni pemandu FT-EIC ITS serta kolaborasi dengan pemateri-pemateri yang tergabung dalam pemandu ITS Peserta mendapat beberapa materi di hari pertama, seperti Analisa tema, Hakikat Belajar, Hakikat LKMM dan Kepemanduan, dan Analisa kebutuhan dan perancangan LKMM. Peserta mendapat beberapa materi di hari kedua, seperti Analisis Modul dan Bulkonah, Wawasan Analisis Pemandu dan Peserta, KDKO + TMD. Peserta mendapat beberapa materi di hari ketiga, seperti Ceramah Singkat + Teknik Memberi Instruksi, Bahasa Tubuh, Wawasan Personal Branding, dan Badan Koordinasi Pemandu. Pada hari ke empat, dilaksanakannya simulasi total sebagai bentuk implementasi atas apa yang telah peserta dapatkan selama mengikuti PP LKMM dari hari pertama sampai dengan hari ketiga. Kegiatan ini ditutup dengan sesi kontemplasi dan foto bersama. Kegiatan ini menghasilkan 23 Pemandu angkatan 2021 FT-EIC ITS.

Harapan dari adanya pelatihan ini adalah dapat memberikan wadah pengembangan diri yang berkelanjutan untuk mahasiswa FT-EIC ITS karena kedepannya pemandu inilah yang menjadi pengelola program tersebut. Regenerasi dilakukan setiap angkatan di FT-EIC yang mana sekarang merupakan giliran dari mahasiswa angkatan 2021 untuk mempersiapkan program manajerial untuk angkatan dibawahnya. Besar pula harapan meningkatnya partisipasi dan kesadaran akan pentingnya kemampuan manajerial untuk kemampuan pasca kampus kedepannya.