News

Training Pengenalan Sistem Manajemen Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (SMK3) Tahun 2022

Sel, 15 Feb 2022
3:11 pm
Oleh : adminindsys   |

Pada tanggal 14 – 15 FEBRUARI 2022 Fakultas Teknologi Industri Dan Rekayasa Sistem berkesempatan menyelenggarakan Training Pengenalan Sistem Manajemen Keselamatan Dan Kesehatan Kerja(SMK3) Peraturan Pemerintah Nomor 50 Tahun 2012. Pelatihan ini merupakan kelanjutan dari program pengembangan 5S+S yang selama ini telah dilaksanakan oleh ITS. Pembicara pelatihan adalah bapak Iman Wahyudi, ST konsultan profesional dari PT. Upaya Riksa Patra.

PP No 50 Tahun 2012 merupakan peraturan nasional yang mengatur tentang Sistem Manajemen Kesehatan dan Keselamatan Kerja (SMK3). Training Pengenalan SMK3 menyediakan kerangka bagi efektifitas manajemen K3 termasuk kesesuaian dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku dan relevan dengan aktifitas di FTIRS ITS dan mengenali adanya bahaya-bahaya yang mungkin timbul. Standar tersebut dapat diterapkan pada FTIRS ITS yang memiliki komitmen untuk menghilangkan atau paling tidak meminimalkan risiko bagi para Dosen, Tendik dan mahasiswa dan stakeholder lainnya yang berhubungan langsung dengan risiko K3 yang menyertai segala aktifitas yang ada.

Tujuan dari pelatihan adalah pertama, Memahami persyaratan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) ; kedua, Memiliki kepedulian terhadap keselamatan dan kesehatan kerja ; ketiga Mendukung program FTIRS ITS dalam upaya menjadikan K3 menjadi Budaya Organisasi ; keempat : Menyediakan, mengimplementasikan dan memelihara SMK3.

Materi pelatihan meliputi :

• Latar belakang dan landasan hukum penerapan K3
  • Benefit penerapan K3 untuk organisasi, Tendik, Dosen, Mahasiswa
  • Konsep Kesehatan dan Keselamatan Kerja
  • Pemahaman persyaratan SMK3 berdasarkan PP No. 50 Tahun 2012
  • Interpretasi sistem dokumentasi SMK3 dalam organisasi
  • Organisasi K3
  • Perencanaan SMK3 (Identifikasi bahaya dan penilaian resiko, peraturan dan persyaratan,
    indikator kinerja )