Lulusan Doktor Pertama Sistem Informasi ITS

Kam, 29 Feb 2024
10:36 am
Oleh : adminelectics   |

Pada Rabu, 7 Februari 2024, diadakan Sidang Promosi Doktor pertama dari program studi S3 Sistem Informasi ITS. Sidang ini dihadiri oleh sekitar 100 orang, termasuk tamu narasumber, dosen, masyarakat umum, serta keluarga mahasiswa, dan diselenggarakan di ruang 2109, Departemen Sistem Informasi. Promovendus adalah Dr. Tining Haryanti S.Kom., M.M., M.Kom., berhasil menyelesaikan studi doktoralnya dengan disertasi berjudul “Peningkatan Daya Saing Digital di Indonesia Melalui Pengembangan Grand Design dan Aplikasi Pengukuran Digital Maturity Berdasarkan General System Theory (GST)”.

Mahasiswa sekaligus Kepala Departemen Informatika di Universitas Muhammadiyah Surabaya (UMS) ini telah menunjukkan minat yang kuat dalam topik Transformasi Digital sejak menjalani pendidikan magisternya di Program Studi S2 Sistem Informasi ITS.

“Walaupun tidak diwajibkan, saya sudah antusias dalam penelitian topik ini dan telah menerbitkan 3 artikel internasional mengenai topik digitalisasi” papar Tining.

Melangkah memasuki jenjang S3, Tining memulai disertasinya dari isu daya saing digital Indonesia yang berada di peringkat ke-51 dari 63 negara di dunia. Hal ini tentunya memicu berbagai sektor untuk terus meningkatkan daya saing digitalnya. Dari sisi akademik, Ia menyampaikan bahwa hal yang dapat diupayakan adalah memberikan perspektif dari sudut pandang akademik. Oleh karena itu, Tining membuat sebuah kerangka kerja yang mampu menilai tingkat keberhasilan transformasi digital atau Digital Maturity dengan mengadopsi ISO sebagai levelling maturity nya. Penelitian ini mencapai akurasi 0,96 dalam uji inter code agreement.

Sebagai tolak ukur keberhasilan, Tining membuat artefak website dx-samm.com untuk diujikan ke dalam Design Science Research. Selain itu, website ini merupakan luaran dari penelitian panjang yang ia lakukan guna dapat dirasakan langsung manfaatnya oleh industri. Saat ini, ia tengah menjalin diskusi erat dengan KOMINFO dan Balai Pusat Penelitian dan Pengembangan Jawa Timur terkait implementasi nyata aplikasi ini dalam industri dan digitalisasi.

Tining saat mempresentasikan disertasi doktoralnya

Menjadi lulusan pertama di Program Studi S3 Sistem Informasi tidak serta merta membuat Tining berpuas diri. Terlebih lagi, memiliki promotor dan co-promotor yang memberikan perhatian dan dukungan yang luar biasa selama masa studi. Prof. Nur Aini Rakhmawati, S.Kom., M.Sc.,Eng., Ph.D., sebagai Promotor, adalah spesialis bidang olah data dan Dr. Apol Supriadi, S.T., M.T., Co-Promotor merupakan spesialis manajemen yang memberikan wawasan tentang manajemen industri.

Tining mengaku mencintai riset dan merasa bahwa banyak hal yang sayang untuk dilewatkan dan masih banyak hal yang bisa dikembangkan dalam topik ini. Oleh karena itu, antusiasnya dalam penelitian dan keilmuan nampak dari 7 artikel yang telah ia terbitkan dalam publikasi internasional dan 1 Hak Cipta Karya Internasional. Selain itu, disertasi yang ia hasilkan  juga  menarik perhatian dunia global. Ia mengaku kerap dihubungi untuk melakukan open discussion dari berbagai akademis internasional.