News

DEPARTEMEN TEKNIK KOMPUTER BERPREDIKAT PERAIH RASIO PUBLIKASI INTERNASIONAL SCOPUS TERTINGGI

Jum, 17 Feb 2023
10:28 pm
Oleh : adminelectics   |

Bapak Uki, Kepala Departemen Teknik Komputer saat menerima penghargaan dari Rektor ITS

Memasuki Tahun 2023, Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) mengadakan Pidato Rektor Awal Tahun 2023 dan Silaturahim Keluarga Besar ITS yang dihadiri oleh seluruh civitas akademik di Lingkungan ITS pada akhir bulan Januari lalu. Membumi untuk Mendunia merupakan slogan yang dilontarkan oleh Rektor, Ir. Muhammad Ashari M.Eng dalam pidatonya, dengan harapan dapat menjadi tonggak penyemangat dan pegangan untuk ITS yang lebih unggul. Serangkaian acara berikutnya berlalu dengan baik namun tidak langsung berakhir seperti biasa. Terdapat sesi pemberian penghargaan dan hadiah kepada departemen – departemen yang berprestasi. Acara ini diadakan agar memberikan suntikan semangat dan sebagai bentuk apresiasi untuk berbagai capaian yang luar biasa selama tahun 2022.

Departemen Teknik Komputer merupakan salah satu peraih penghargaan yang diberikan oleh Rektor. Capaian tersebut dalam kategori, Departemen Dengan Rasio Publikasi Internasional Scopus Tertinggi. Penghargaan diberikan kepada departemen yang memiliki rasio publikasi internasional scopus tertinggi. Perhitungan rasio merupakan perbandingan jumlah dosen yang tercatat sebagai penulis di Sinta dengan jumlah artikel yang diterbitkan dan dinilai scopusnya. Departemen Teknik Komputer memiliki nilai rasio scopus sebesar 43,66 dengan 18 authors dan 786 artikel scopus. Nilai ini merupakan yang tertinggi untuk tingkat departemen yang ada di ITS. Data dapat dilihat di website sinta.kemdikbud.go.id.

“Ini surprise buat kami karena jujur, kami tidak mempersiapkan apapun karena adanya penghargaan tidak diberitahukan. Terlebih, melakukan publikasi internasional tidaklah mudah. Akan tetapi, kami selalu melakukan yang terbaik dan mendukung para dosen yang melakukannya mengingat penelitian merupakan salah satu bagian dari Tri Dharma Penelitian.” terang Bapak Supeno Mardi Susiki, kepala Departemen Teknik Komputer.

Selain penghargaan, departemen juga mendapatkan dana apresiasi sebesar Rp 20.000.000,- Pak Uki, kepala departemen menyampaikan bahwa nantinya dana akan digunakan untuk melaksanakan gathering atau acara berkumpul dan makan bersama agar dapat mengakrabkan sesama civitas. Beliau berharap kedepannya Departemen Teknik Elektro berkembang hingga memiliki seminar internasionalnya sendiri dan mencapai target publikasi. Dengan tercapainya model research yang seperti itu diharapkan departemen dapat mendukung dan berkontribusi untuk cita-cita ITS yang mendunia.