Serba-serbi FTSPK dan FV di Wisuda 122

Sab, 27 Nov 2021
6:58 am
Oleh : fvokasiadmin1   |

Rektor ITS, Prof Dr Ir Mochamad Ashari MEng menyampaikan sambutannya dalam Wisuda ITS ke-122 secara daring, Ahad (18/10).

Kampus ITS, ITS News – Semarak wisuda ke-122 Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) berlanjut pada hari kedua penyelenggaraanya. Dari sebanyak 688 wisudawan yang berasal dari Fakultas Teknik Sipil, Perencanaan, dan Kebumian (FTSPK) dan Fakultas Vokasi (FV), terdapat serba-serbi yang menambah kebahagiaan dari prosesi wisuda yang digelar secara daring, Minggu (18/10).

Di gelaran wisuda kali ini, FTSPK meluluskan 579 mahasiswa dengan rincian, tujuh dari program studi doktor (S3), 103 dari program studi magister (S2), dan 457 dari program studi sarjana (S1). Dan tercatat, 184 di antara mereka berhasil lulus dengan predikat sangat memuaskan (cumlaude). Sementara itu, FV meluluskan 109 mahasiswanya dari program diploma IV (D4) dan diploma III (D3). Dari mereka, terdapat empat wisudawan yang berhasil meraih capaian cumlaude.

Potret salah satu wisudawan di Wisuda ITS ke-122, Aryo Sumbogo dari Departemen Arsitektur bersama keluarga.

Tidak hanya itu, dalam gelaran kali ini tiga mahasiswa Departemen Teknik Sipil berhasil meraih predikat wisudawan terbaik berdasar capaian indeks prestasi komulatif (IPK). Dua di antaranya yang lulus dengan IPK sempurna yakni Joko Widodo S untuk S3 dan Ramadani Masitoh W untuk S2, sedangkan untuk S1 ada Yussak Nurrizki dengan IPK 3.84. Adapun untuk wisudawan tertua disematkan kepada Dasyiri Pasmar yang berusia 54 tahun, sedangkan untuk wisudawan termuda diseberikan kepada Annafii Nandya Alifna yang berusia 20 tahun.

Menyikapi ini, Rektor ITS, Prof Dr Ir Mochamad Ashari MEng menyampaikan jika momen kelulusan bukan akhir dari perjalanan seseorang. Tuntutan untuk ambil peran dalam masyarakat, mengembangkan diri, hingga menjadi calom pemimpin bangsa sudah menunggu para wisudawan ITS. Dan harapannya para putra-putri Kampus Perjuangan ini memiliki semangat juang serta daya saing yang tinggi dalam kenidupan pasca kampusnya. “Oleh karenanya, kreativitas serta inovasi wisudawan sangat dibutuhkan bangsa ini,” pesan profesor Departemen Teknik Elektro ITS tersebut.

Dekan FTSPK, Dr Ir Murni Rachmawati MT (kiri) menghadiri prosesi Wisuda ITS ke-122 di Gedung Research Center ITS, Ahad (18/10).

Dalam kesempatan lain, Dekan FTSPK, Dr Ir Murni Rachmawati MT menuturkan jika wisuda ini hanya hasil sementara. Setelah ini, para wisudawan akan menghadapi tantangan anyar di dunia pasca kampus. Murni, sapaannya, berharap agar pilihan apapun yang diambil para wisudawan di kemudian hari merupakan hal yang terbaik. “Entah itu pilihan untuk melanjutkan studi, bekerja, atau yang lainnya,” tutur dosen Departemen Arsitektur ini.

Dekan FV, Prof Ir Muhammad Sigit Darmawan MEngSc PhD (kanan) menghadiri prosesi Wisuda ITS ke-122 di Gedung Research Center ITS, Ahad (18/10).

Melanjutkan Murni, Dekan FV, Prof Ir Muhammad Sigit Darmawan MEngSc PhD mengucapkan selamat untuk para wisudawan dan keluarga mereka. Meskipun harus wisuda dalam kondisi pandemi, dosen departemen Teknik Infrastruktur Sipil  ini berharap agar wisudawan tetap menjaga semangatnya. “Jangan lupa untuk memperkuat usaha dan doa agar ke depannya lebih lancar,” imbuh guru besar yang akrab disapa Sigit ini.

Prosesi serah terima wisudawan ITS dari Rektor ITS, Prof Dr Ir Mochamad Ashari MEng (kiri) ke Ketua Umum IKA ITS, Ir Sutopo Kristanto secara daring, Ahad (18/10).

Sementara itu, Ketua Umum Ikatan Keluarga Alumni (IKA) ITS, Ir Sutopo Kristanto turut antusias menyambut para lulusan baru dari Wisuda 122. Sutopo, sapaannya, berharap agar para wisudawan dapat memberikan kontribusi dan berdarmabakti untuk menyejahterakan bangsa. “Dengan bergabungnya mereka (wisudawan) di IKA ITS, semoga kami dapat lebih mewarnai Indonesia dengan kolaborasi juga aksi,” pungkas alumnus Teknik Sipil ini optimis. (dik/yok)