News

Tim Abmas dari Departemen Mesin Industri Fakultas Vokasi ITS Bantu Tingkatkan Produksi UKM Manufaktur

Sen, 05 Des 2022
6:27 pm
Oleh : fvokasiadmin1   |

Tim Abmas ITS bersama pekerja Usaha Dagang (UD) ACC yang berlokasi di Kecamatan Bulak, Surabaya

Kampus ITS – Vokasi News,- Beberapa Usaha Kecil Menengah (UKM) yang bergerak di bidang manufaktur dalam proses produksinya masih menggunakan cara konvensional, sehingga tidak mampu memenuhi permintaan pasar. Untuk meningkatkan efektifitas dan efisiensi produksi, tim Pengabdian Masyarakat (Abmas) dari Departemen Teknik Mesin Industri FV ITS menginovasikan alat Computer Numerical Control (CNC) Milling.

Bapak Mashuri S.Si MT salah satu anggota tim Abmas, menyatakan UKM manufaktur UD ACC yang berada di Surabaya utara dengan fokus pada fabrikasi dan manufaktur komponen mesin bahwa pemasaran mesin-mesin yang dihasilkan oleh UD ACC sudah menjangkau pasar nasional baik di jawa maupun di luar jawa.

Tim Abmas DTMI FV ITS menjelaskan perbaikan produk-produk yang dihasilkan

Namun permasalahan yang dihadapi UD ACC adalah kapasitas produksi yang tidak sebanding dengan permintaan pasar. Hal ini dikarenakan UD ACC dalam proses produksinya menggunakan cara manual meskipun memiliki sekitar lima puluh karyawan. “Kurang optimalnya proses produksi ini mengakibatkan UD ACC kerap kali menolak pesanan calon pembeli,” imbuh Mashuri S.Si MT.

Prototipe CNC Milling rancangan Mashuri S.Si MT dan tim Abmas ITS

Berdasarkan permasalahan tersebut Mashuri dan tim merancang sebuah mesin yang mampu bekerja secara otomatis dan presisi guna meningkatkan proses produksi tanpa harus memperbanyak tenaga kerja, yaitu menggunakan mesin CNC Milling. Kegiatan Abmas ini dimulai dengan melakukan observasi langsung dengan mitra untuk mengidentifikasi permasalahan riil di UD ACC. Selanjutnya dilakukan perancangan alat dan proses manufaktur untuk memperoleh mesin CNC Milling yang handal.

Kemampuan utama dari mesin CNC Milling adalah membaca program CNC yang berbasis G-Code yang telah dibuat oleh programmer  melalui software pemrograman CNC. Selanjutnya G-Code akan dikirim dan dieksekusi oleh prosesor untuk menggerakkan perangkat sehingga  menghasilkan produk yang sesuai dengan program.

Dengan kemampuan utama tersebut diharapkan dapat menstabilkan kualitas produk yang dihasilkan. Penggunaan CNC Milling ini akan meningkatkan kecepatan produksi serta mengurangi resiko human error. Agar mesin CNC Milling dapat beroperasi baik dan benar serta dapat bertahan lama maka dilakukan pelatihan dan pendampingan cara pengoperasian dan pemeliharaan mesin.