News

Pelatihan Operator Training Simulator (OTS) : Complete Power Plant Operation (Integrated Start Up) FT-IRS ITS Bekerjasama dengan PT. Kuarta Powerindo Perkasa

Sel, 15 Mar 2022
2:29 pm
Oleh : adminindsys   |

Diselenggarakan pada tanggal 14-19 Maret 2022

FT-IRS ITS bekerjasama dengan PT Kuarta Powerindo Perkasa (SimGenics Indonesia) menyelenggarakan pelatihan Complete Power Plant Operation (Integrated Start Up) pada tanggal 14 maret 2022 sampai dengan 19 maret 2022 di ruang LabKomp Departemen Teknik Mesin FT-IRS ITS. Pelatihan ini adalah bentuk kerjasama dalam rangka penyiapan SDM ahli simulator Power Plant SimGenics dan pengembangan Lab. Virtual Simulator Pembangkit di Fakultas Teknologi Industri dan Rekayasa Sistem (FTIRS) Institut Teknologi Sepuluh Nopember. Dihadiri oleh para dosen dan profesional yang sangat berpengalam di bidang akademis pembangkitan.
Dijelaskan oleh Instruktur bahwa “Simulator SimGenics merupakan sistem pembangkit listrik presisi tinggi yang dikembangkan dengan menggunakan basis data modeling dari proses nyata pembangkit listrik di USA. Sistem ini dikembangkan oleh SimGenics Amerika Serikat yang dibuat sesuai dengan standar sertifikasi (ANSI/ISA-77.20.01-2012 Fossil Fuel Power Plant), saat ini simulator SimGenics sudah lebih digunakan dari 200 simulator pembangkit listrik di kampus-kampus Amerika Serikat. Pengaplikasiannya terbilang sukses karena menjadi model yang bagus dan sangat mendekati kondisi sebenarnya”.

Kegiatan pelatihan dibuka oleh Bapak Dr. Wawan Aries Widodo, ST.,MT. selaku Dekan FT-IRS ITS dan diteruskan oleh sambutan dari Bapak Ir. Haryanto Sie selaku direktur PT Kuarta Powerindo Perkasa (SimGenics Indonesia). Peserta mendapatkan materi kegiatan terdiri; Simgenics Simulator Introduction, Circulating Water System Overview and Components, Condensate System Overview and Components, Feedwater System Overview and Components, Feedwater Heater Overview and Construction, Boiler Fans, Air Heaters, and Component Operation, Turbine Operation, and Efficiency, Basic Electricity and Generator Construction and Operation. Dipandu oleh Bapak Winoto selaku Instruktur dari SimGenics Indonesia.
Dengan adanya simulator pembangkit ini diharapkan kedepannya FT-IRS ITS dapat melaksanakan pembelajaran mandiri yang memungkinkan melatih mahasiswa atau Engineer untuk memahami sistem pembangkit secara riil dan terintegrasi dan memfasilitasi mahasiswa untuk memiliki skill teknis dibidang pembangkit yang siap pakai, dalam arti mampu mengoperasikan pembangkit (plant operation) dalam kondisi normal operation maupun upset operation.