ITS Menonjolkan Inovasi Di Pameran Ditjen Vokasi

Sel, 04 Jan 2022
2:52 pm
Oleh : fvokasiadmin1   |

(Dari kanan) Dekan Fakultas Vokasi ITS Prof Ir Muhammad Sigit Darmawan MEng Sc PhD didepan stan perwakilan mahasiswa Departemen Teknik Infrastruktur Sipil ITS yang mempersembahkan sampel beton geopolimer fly ash.

Kampus ITS, ITS News – Pameran tahunan yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbud Ristek) kembali diadakan di Hotel DoubleTree Surabaya, Senin (22/11). Fakultas Vokasi Institut Teknologi Sepuluh Nopember (FV ITS) pun hadir memeriahkan acara tersebut dengan memamerkan berbagai inovasi yang diciptakan oleh para mahasiswa dari lima departemen fakultas vokasi.

Berlangsung secara Hybrid, pameran tersebut diikuti oleh seluruh pimpinan vokasi di Indonesia, baik politeknik dan vokasi. Sedangkan, dari ITS menghadirkan Dekan Fakultas Vokasi, Prof Ir Muhammad Sigit Darmawan MEngSc PhD. Menurut Sigit, acara ini menjadi kesempatan buat para mahasiswa untuk berkembang dengan menampilkan karya mereka.

(atas) Stan perwakilan mahasiswa Departemen Teknik Instrumentasi ITS memamerkan prototype Inclinometer, (bawah) Stan perwakilan mahasiswa Departemen Statistika Bisnis ITS yang menunjukkan produk laptop dasboard, ScanArc ciptaan mereka.

Tidak lupa, Sigit juga menjelaskan inovasi dari Departemen Teknik Instrumentasi yaitu, purwarupa alat penganalisaan tanah  Inclinometer. Inovasi Inclinometer ini terletak pada adanya basis Internet f Things (IoT) sehingga dapat memantau hasil data pengukuran pada jarak jauh. Hasil pengukuran akan terbaca secara real time melalui server khusus yang telah disediakan dengan akurasi diatas 95 persen. “Server khusus ini akan menjaga keamanan data agar tidak mudah dicuri,” jelas guru besar ini.

Tidak habis disitu, Sigit menambahkan sampel buatan Beton Geopolimer ciptaan Departemen Teknik Infrastruktur Sipil (DTIS). Hafiz Mawa Rozan, salah satu mahasiwa DTIS menjelaskan mengenai beton ini yang dibuat tanpa menggunakan semen, tapi digantikan oleh limbah high calcium fly ash. Meskipun begitu beton ini tetap efektif bila digunakan pada pembangunan konstruksi karena dapat menahan tekanan yang kuat dan tahan terhadap korosi, tambah Hafiz

Sementara itu mewakili Departemen Teknik Mesin Industri (DTMI) yaitu Tim Nogogeni. Disini mereka memberikan presentasi video mengenai mobil hemat energi terbaru ciptaan mereka yaitu Nogogeni VI EVO. Dari tim memaparkan bahwa mobil tersebut adalah jenis mobil berbahan bakar listrik, yang kemudian diciptakan untuk menghemat penggunaan energi sehingga menjadikan ia mobil ramah lingkungan.

Selain itu ada pula dari stan Departemen Statistika Bisnis dan Departemen Teknik Kimia Industri. Sigit menyebutkan Scan Arc Dashboard, laptop dashboard karya Statistika Bisnis yang dapat membantu pekerja dalam mengerjakan proyek dengan User Interface (UI) yang simpel sehingga mudah digunakan. Dan terakhir presentasi tentang manfaat bioreactor dalam menunjang perbaikan kualitas udara dari Departemen Teknik Kimia Industri, kata Sigit.

Dosen Departemen Teknik Infrastrukur Sipil ini juga menunjukkan rasa bangganya terhadap para mahasiswa yang hadir dalam pameran ini. Hal tersebut dikarenakan para mahasiswa mampu menarik perhatian para pengunjung dan tamu-tamu yang hadir. Hal ini membuktikan inovasi dan presentasi mereka memang berkualitas. “Senang rasanya banyak para pengunjung tertarik atas inovasi yang mereka bawakan,” ungkap Sigit.

Lebih lanjut, Sigit menyampaikan bahwa dalam acara ini, ITS juga ikut aktif dalam Focus Group Discussion yang digelar bersamaan dengan pameran ini. Acara ini sangat bermanfaat karena mendorong mahasiswa menampilkan karya mereka seperti harapan vokasi. “Harapannya pada acara selanjutnya ITS dapat memberikan luaran yang lebih baik lagi,” pungkas Sigit. (*)

Tim Nogogeni sebagai perwakilan mahasiswa Departemen Teknik Mesin Industri ITS memberikan presentasi video mobil ciptaan mereka.