GEULIS #10: ERP Implementation, Opportunities, and Challenges

Jum, 17 Mar 2023
10:07 am
Oleh : adminelectics   |

GEULIS, atau Guest Lecturer Series Information System adalah program kuliah tamu yang diadakan oleh Departemen Sistem Informasi. Selain mendapatkan materi kuliah di kelas bersama dengan para dosen, mahasiswa diberikan kesempatan untuk menuai ilmu dari para narasumber ahli yang memiliki wawasan serta pengalaman langsung dalam bidang terkait. Diadakan pertama kali pada tahun 2021, GEULIS telah mendatangkan para profesional dari kalangan profesor, dosen, serta para ahli yang telah berpengalaman dan berkecimpung di dunia teknologi dan sistem informasi. Beberapa diantara speaker berasal dari universitas luar negeri yang memiliki segudang karya dan penelitian di bidang sistem informasi.

Pada GEULIS kali ini, diangkat topik Open Source ERP Implementation: Opportunities and Challenges. Pemateri adalah seorang Project & Alliance Manager di PT Metrocom Jaddi Technology, Fatchy Nurhidayati. Pada kurikulum Departemen Sistem Informasi, mahasiswa mengenal materi ini dari mata kuliah System Enterprise dan Implementasi Perangkat Lunak. Mahasiswa diberikan kesempatan untuk mengeksplor materi yang telah disajikan pemateri yang berpengalaman dalam penerapan System Enterprise di perusahaan.

“Apa bisa mengintegrasikan hanya beberapa departemen di perusahaan ke sistem ERP?”

“Apakah Odoo benar-benar digunakan di perusahaan”

Di atas adalah contoh dari pertanyaan yang diajukan dalam sesi kuliah tamu. Sebagai narasumber yang telah terjun ke dalam implementasi sistem ERP, mbak Atchy –panggilannya, menjawab pertanyaan-pertanyaan yang diajukan sembari menambahkan contoh studi kasus yang pernah ditemuinya. Katanya, pengintegrasian ERP hanya untuk beberapa departemen dapat dilakukan sebagai tahap percobaan dan adaptasi perusahaan dengan sistem dan dapat mengurangi dampak risiko kepada perusahaan karena skala yang digunakan kecil. Kemudian menjawab pertanyaan menarik mengenai apakah benar salah satu sistem ERP yang tengah dipelajari oleh mahasiswa saat ini, yaitu Odoo benar digunakan oleh perusahaan. Beliau memaparakan bahwa dengan banyaknya pilihan sistem ERP yang ada, perusahaan perlu meninjau aplikasi mana yang tepat untuk digunakan berdasarkan tingkat keperluan dan batasan yang ada. Tentu saja, benar bahwa terdapat perusahaan yang memilih Odoo sebagai sistem ERP nya.