PP LKMM FTEIC Bekali Mahasiswa untuk Menjadi Pemandu yang Kolaboratif

5:35 pm
Oleh : adminelectics   |

Pelatihan Pemandu Latihan Keterampilan Manajemen Mahasiswa FTEIC 2021

Untuk menjadi pemandu dalam Latihan Keterampilan Manajemen Mahasiswa (LKMM) dibutuhkan keterampilan khusus. Untuk fasilitasi hal ini, Biro Kepemanduan Fakultas Teknologi Elektro dan Informatika Cerdas (FTEIC) laksanakan Pelatihan Pemandu Latihan Keterampilan Manajemen Mahasiswa (PP LKMM)  Juni kemarin.

Kegiatan yang berlangsung selama empat hari mulai 12-13 Juni dan 19-20 Juni ini bertujuan untuk membekali mahasiswanya dengan meningkatkan kemampuan dan potensi diri dalam hal kepemanduan serta menjawab salah satu tuntutan kemampuan yang harus dimiliki. “Salah satunya adalah melatih kemampuan berbicara di depan umum,” ujar Rizqy Ramadhan, Kepala Biro Kepemanduan FTEIC.

Selain menambah kemampuan softkill dan mahasiswa bisa memperoleh pengalaman baru. Rizqy menambahkan bawah kegiatan ini dapat memberikan pandangan hidup dan wawasan yang lebih luas bagi pesertanya.  “Mereka juga bisa mendapatkan relasi dari luar departemen, karena pemandu itu ada dalam lingkup kampus ITS  yang amat luas,” jelasnya.

Pelatihan Pemandu LKMM ini diikuti oleh 25 peserta dari mahasiswa FTEIC yang sebelumnya telah mengikuti Latihan Keterampilan Mahasiswa Tingkat Dasar (LKMM TD). Peserta PP LKMM FTEIC ini diikuti oleh mahasiswa FTEIC yang terdiri dari Departemen Teknik Elektro, Teknik informatika, Sistem Informasi, Teknik Komputer, Teknik Biomedik, dan Teknologi Informasi angkatan 2019 yang telah mengikuti LKMM TD dari himpunan masing-masing.

Berkaitan dengan tema yang diangkat pada PP LKMM tahun ini yaitu “Go Far Go Together” yang memiliki makna kolaborasi antar dua fakultas yang sebelumnya terpisah akan membuat Langkah yang besar bersama untuk kepemanduan di FTEIC.

Katarina nimas selaku pemandu menambahkan berdasarkan tema yang diangkat terdapat harapan yang tercipta dari kedua Fakultas ”Harapannya kita sebagai fakultas baru bisa saling kolaborasi. Dengan kolaborasi kita bisa menjadi tim yang solid dan saling menguntungkan satu sama lain.”

Pada Kegiatan PP LKMM ini selain penyampaian materi juga diselingi dengan diskusi dan simulasi yang dilakukan secara daring. Peserta diberikan bekal materi dan akan saling berdiskusi untuk bertukar pikiran menyampaikan  argumennya dengan pemandu.

Peserta Pelatihan Pemandu Latihan Keterampilan Manajemen Mahasiswa FTEIC 2021

Materi yang disampaikan tidak hanya dari pemandu FTEIC, tetapi juga mengundang pemateri lainnya dari luar FTEIC. Salah satu materinya ialah mengenai Hakikat LKMM dan kepemanduan yang disampaikan oleh Izzan Aminul Majid. Rizqy mengatakan alasannya mengundang pemandu di luar FTEIC ialah untuk menambah pengetahuan.

“Pemandu ataupun pemateri yang diundang itu karena ilmunya, jadi istilahnya sudah legend gitu  di dunia kepemanduan ITS.” Oleh karena itu tidak sembarang pemandu yang dipilih sebagai pemateri di PP LKMM TD.

Momen yang paling berkesan bagi Rizqy selaku Kepala biro ialah momen di akhir acara Ketika ditayangkan video perpisahan dari pemandu 2017. “Pada saat ditampilkan video perpisahan ke angkatan 2017, awalnya itu cringe tapi lama kelamaan menjadi berkaca-kaca.” Ucap Rizqy.

Di samping itu, proses perkembangan peserta juga penting dalam keberlangsungan kegiatan PP LKMM. “Sepanjang acara yang paling penting itu proses peserta untuk aktif di kelas, menerima materi itu yang paling penting, dan juga simulasi pemandu” ujar Katarina.

Rizqy berharap para peserta PP LKMM dapat mencapai tiga hal utama yang menjadi dasar kegiatan tahun ini, yakni solid, inisiatif, dan komunikatif. 3 hal utama yang mendasari PP LKMM tahun ini yaitu solid inisiatif komunikatif.

Mahasiswa Departemen Elektro tersebut menambahkan harapan lainnya bahwa ia ingin peserta yang menjadi pemandu tidak hanya menjadikan satu sama lain sebagai rekan kerja untuk acara-acara yang akan datang, tapi juga diluar itu bisa melakukan bonding, “Saling membantu dan peduli satu sama lain layaknya keluarga,” tutupnya.