Workshop Peningkatan Pengusul Jabatan/Pangkat Dosen di FTK Tahun 2022

Rab, 06 Jul 2022
9:50 am
Fakultas Teknologi Kelautan

Sorry, no posts matched your criteria.

Oleh : adminmartech   |

Pada bulan Juni 2022, unit FTK (Fakultas Teknologi Kelautan) ITS mengadakan Workshop dengan tema “Peningkatan Pengusulan Jabatan/Pangkat Dosen di FTK”. Acara Workshop ini diadakan di Hotel Swiss Belinn, Manyar Sabrangan Surabaya selama dua hari, Kamis (23 Juni 2022) dan Jum’at (24 Juni 2022).

Hari pertama workshop dibuka dengan sambutan Bapak Dekan FTK (Dr. Eng. Trika Pitana, ST., M.Sc). Dalam sambutannya pak Dekan menyampaikan terimakasih kepada semua undangan yang dapat hadir dan berharap semoga workshop berjalan dengan lancar dan sesuai dengan tujuan di selenggerakan workshop ini yaitu untuk mempercepat penilaian Karya Ilmiah (karil) dosen yang diajukan sebagai syarat untuk kenaikan pangkat/jabatan dosen-dosen di lingkungan FTK. “Hal ini merupakan concern dari pihak dekanat FTK untuk selalu mendorong dan memfasilitasinya karena saat ini persoalan kenaikan pangkat/jabatan dosen adalah juga merupakan kebutuhan bagi institusi FTK dan ITS,” tambah Dekan FTK.

Acara hari pertama workshop adalah untuk Tim Reviewer FTK yaitu sejumlah 22 Dosen dari empat departemen yang  ada di FTK. Setelah dibuka Dekan, selanjutnya workshop dipimpin oleh Wakil Dekan FTK (Bpk. Dr. Eng. Rudi Walujo Prastianto, ST, MT). Dalam presentasinya Pak Rudi mengingatkan bahwasanya para reviewer karil adalah salah satu pihak penentu kecepatan proses pengajuan kenaikan jabatan/pangkat dosen pengusul dari keseluruhan tahap pengusulan yang harus dilalui. Untuk itu kepada tim Reviewer di FTK agar segera menilai makalah jurnal atau prosiding yang sudah ditugaskan di Sim Kepegawaian ITS. Paparan wakil dekan juga juga bersifat mengingatkan kembali untuk persamaan persepsi dalam hal tata-cara penilaian publikasi ilmiah yang diusulkan oleh kolega dosen yang mengusulkan kenaikan pangkat/jabatannya. “Yang tidak kalah pentingnya adalah melengkapi komentar dalam form penilaian sesuai standar agar tidak dikembalikan oleh tim PAK dikti saat pengusulan ke jenjang LK dan GB”, Wakil Dekan menambahkan.

Di hari kedua workshop, Jumat 24 Juni 2022, dihadiri oleh Tim Penilai Angka Kredit (PAK) Dosen FTK. Tim PAK FTK berjumlah 11 Dosen yang terdiri dari wakil-wakil dari 4 Departemen di FTK. Sedikit berbeda dengan hari pertama workshop ini, di hari kedua dibahas tentang proses penilaian Angka Kredit Dosen. Sesi pertama dibuka oleh Dekan FTK dan dilanjutkan oleh Wakil Dekan FTK yang diakhiri dengan sesi tanya jawab.

Dalam paparannya, wakil dekan mengingatkan kembali bagaimana tata-cara/proses penilaian PAK yang lengkap dan benar (sesuai aturan yang berlaku) dimana yang harus dinilai meliputi semua unsur tridarma dosen: KUM A, B, C dan D. Pada sesi tanya jawab para peserta saling menyampaikan pengalaman dan mencari solusi bersama atas persoalan/kendala penilaian yang sering dihadapi selama ini. Secara keseluruhan workshop dapat berjalan dengan baik dan lancar, dan dapat menjadi pendorong kelancaran proses usulan kenaikan pangkat/jabatan dosen di FTK. [prepared by@Yoga, edited by@eRWePe].

Sorry, no posts matched your criteria.