Suksesnya OKKBK FTEIC di Tengah Pandemi

Kam, 02 Sep 2021
7:13 pm
Oleh : adminelectics   |

Uraian prestasi yang diraih Fakultas Teknologi Elektro dan Informatika Cerdas (FTEIC) yang disampaikan oleh Wakil Dekan FTEIC, Dr. Diana Purwitasari

Memasuki tahun akademik yang baru, para mahasiswa baru di Fakultas Teknologi Elektro dan Informatika Cerdas (FTEIC) Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) diwajibkan untuk mengikuti kegiatan bernama Orientasi Keilmiahan dan Keprofesian Berbasis Kompetensi (OKKBK). OKKBK FTEIC kali ini dilaksanakan secara virtual melalui Zoom dikarenakan pandemi Covid-19 masih berlangsung, Rabu (18/8).

OKKBK FTEIC merupakan kegiatan yang berisi pengenalan fakultas secara menyeluruh. Menurut ketua Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) FTEIC Indra Widnyana, penyelenggaraan kegiatan ini dilatarbelakangi oleh anggapan perlunya mahasiswa baru untuk mengenal fakultas mereka mulai dari target hingga prestasi FTEIC. “Kegiatan ini juga menjadi bagian dari rangkaian pengenalan kampus oleh ITS,” ujarnya.

Acara ini diawali dengan penjelasan profil FTEIC secara singkat, pemaparan kontribusi yang telah dilakukan oleh FTEIC, pengenalan para dosen yang menjabat di birokrasi fakultas, layanan kemahasiswaan, pemberian motivasi oleh Dekan FTEIC I Ketut Eddy Purnama, penjelasan mengenai kurikulum yang berlaku, serta pengenalan BEM FTEIC. Tak hanya itu, sesi tanya jawab singkat juga mengisi tiap pergantian materi untuk memberi kesempatan bertanya pada mahasiswa baru yang masih bingung.

Wawasan BEM FTEIC yang turut dipaparkan di dalam OKKBK FTEIC 2021.

Jumlah peserta yang mencapai  900 mahasiswa menjadi kelebihan sekaligus kekurangan dalam pelaksanaan acara ini. Karena kegiatan dilaksanakan secara daring, semua peserta dapat dikumpulkan dalam satu sesi Zoom yang sama. Di sisi lain, panitia sempat kewalahan untuk memindahkan peserta sebanyak itu menuju masing-masing breakout room. “Apalagi breakout room Zoom itu ada batasan pesertanya,” jelasnya.

Meskipun begitu, acara ini menurut Indra terbilang sukses karena semua materi telah tersampaikan kepada para peserta tanpa ada yang perlu dikurangi. Ia berharap agar para mahasiswa baru ini sudah mengenal fakultasnya sehingga mereka dapat berkembang di ITS. “Di ITS juga banyak sekali wadah buat berkembang, semoga mereka bisa mengulik lebih jauh dan memanfaatkannya,” imbuhnya.

Untuk rencana kegiatan serupa di tahun depan, Ia berekspektasi bahwa acaranya akan dilaksanakan secara luring untuk meningkatkan kemeriahan dan keseruan acara. Kalaupun dilaksanakan secara daring lagi, Ia berpesan kepada tim pelaksana berikutnya untuk benar-benar mempertimbangkan  hasil evaluasi serta menyelesaikan kendala pada acara tahun ini, apalagi jumlah mahasiswa baru yang dipastikan meningkat di tahun depan.