Selamat, Dua Karya ITS Menjadi Produk Inovasi Nasional

Ming, 24 Mei 2020
4:14 am
Oleh : adminelectics   |

Peluncuran RAISA di ITS Beberapa Waktu Lalu.

Konsorsium Riset dan Inovasi Covid-19 yang diusul oleh Kementerian Riset dan Teknologi/Badan Riset dan Inovasi Nasional (Kemenristek/BRIN) meluncurkan produk-produk inovasi Indonesia untuk penanganan Covid-19 dengan tema Kebangkitan Inovasi Indonesia. Peluncuran ini bertepatan dengan Hari Kebangkitan Nasional. Dua karya inovasi ITS dalam bidang medis termasuk dalam produk-produk nasional yang diluncurkan oleh Presiden R.I Joko Widodo secara resmi. Kedua produk tersebut adalah RAISA dan face shield.

Pada acara ini, ITS mengirimkan banyak produk nasional kepada Kemenristek/BRIN, namun dua karya inilah yang dipilih untuk ditampilkan bersama produk-produk unggulan nasional lainnya, sebagaimana yang dijelaskan oleh Direktur Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat (DRPM) ITS Agus Muhamad Hatta, S.T., M.Si., Ph.D. Kedua karya ITS  yang terpilih ini karena memiliki keunggulan. RAISA  digunakan untuk membantu tenaga kesehatan di Rumah Sakit Universitas Airlangga sedangkan face shield telah diproduksi lebih dari 150 ribu dengan sistem donasi.

Pengenalan RAISA oleh ITS beberapa waktu lalu.

Bambang Pramujati, S.T., M.Sc., M.Eng., Ph.D., Wakil Rektor IV Bidang Riset, Inovasi, Kerjasama, dan Kealumnian ITS, juga menjelaskan bahwa kedua karya ITS ini memberikan rasa aman bagi tenaga kesehatan bekerja untuk menangani pasien Covid-19. Sehingga, kedua karya ini memberikan manfaat yang besar bagi para tenaga kesehatan. Tidak mengherankan, face shield yang merupakan hasil karya ITS sudah berhasil didistribusikan ke berbagai provinsi di Indonesia.

Acara yang diselenggarakan oleh Kemristek/BRIN ini merupakan bentuk apresiasi Pemerintah terhadap ITS dan para inventor lain di Indonesia untuk menangani wabah penyakit Covid-19. Sebagai kelanjutan dari acara ini, Hatta mengharapkan agar kedua karya ITS ini bisa diproduksi secara masal karena banyak daerah di Indonesia yang memerlukannya.

Khusus untuk robot RAISA, ITS dan Rumah Sakit Universitas Airlangga telah bersepakat untuk memproduksi lebih banyak RAISA. Hal ini dikarenakan Tim Peneliti telah mendapatkan izin dan pendanaan dari Kemenristek/BRIN untuk memproduksi RAISA. Bambang juga mengungkapkan bahwa kita harus sadar dan bangkit dengan produk-produk inovasi karya anak bangsa.

Sumber:
www.its.ac.id/news/2020/05/22/dua-karya-its-masuk-jajaran-produk-inovasi-penanganan-covid-19-nasional/