News

Segenap Civitas Akademika Mengucapkan Selamat Menjadi Guru Besar kepada Prof. Suntoyo, S.T., M. Eng., Ph.D. Menjadi Urutan ke 150 se ITS.

Kam, 27 Okt 2022
10:54 am
Fakultas Teknologi Kelautan

Sorry, no posts matched your criteria.

Oleh : adminmartech   |

FTK pada tahun 2022 menambah Guru Besarnya sehingga menajadi  14. Prof. Suntoyo merupakan Dosen dari Departemen Teknik Kelautan yang menjadi Guru Besar urutan ke 150 se ITS, Kukuh kan pada tanggal 13 Oktober 2022 di Gedung Riset Center ITS dan berbarengan dengan 2 Dosen dari Departemen lain di ITS yaitu Prof Dr Drs Muhammad Mashuri MT, Prof Suntoyo ST MEng PhD, dan Prof Nurul Widiastuti SSi MSi PhD yang baru dikukuhkan sebagai Profesor ke-149, 150, dan 151 di ITS. (Sumber:its.ac.id)

Selanjutnya, Prof Suntoyo ST MEng PhD mengemukakan orasinya bertajuk Inovasi Pengembangan Rumus Tegangan Geser dan Transportasi Sedimen Akibat Hidrodinamika Gelombang dan Arus beserta Aplikasinya. Terdapat sekitar 530 platform eksploitasi dan eksplorasi yang tersebar di perairan Indonesia. Kinerja dan proses dari platform ini banyak dipengaruhi oleh aktivitas gelombang dan arus sehingga proses-proses hidrodinamika yang utama terkait dengan rekayasa laut dan pesisir penting untuk diperhatikan. Gelombang pada umumnya akan mengalami perubahan morfologi seiring dengan bergeraknya gelombang itu menuju perairan dangkal. Dosen Departemen Teknik Kelautan ini mengembangkan formula tegangan geser akibat pergerakan berbagai macam bentuk gelombang laut, formula tegangan geser akibat pergerakan gelombang dan arus, serta formula laju transportasi sedimen. “Metode baru ini bisa meningkatkan akurasi hingga 35 persen,” ucap profesor ke-150 ITS ini. (Sumber:its.ac.id)

Sorry, no posts matched your criteria.