PROFESOR FTEIC KETUAI IEEE INDONESIA SECTION 2023

2:24 pm
Oleh : adminelectics   |

Prof. Gam saat sesi interview

Advancing Technology for Humanity merupakan slogan yang bermakna meningkatkan teknologi untuk kemanusiaan. Slogan ini dimiliki oleh organisasi internasional bernama IEEE atau Institute of Electrical and Electronics Engineering. Beranggotakan para insinyur, IEEE tersebar luas di seluruh dunia, pusatnya berada di New York, Amerika Serikat. IEEE Indonesia Section merupakan cabang IEEE yang terletak di Indonesia. Organisasi cabang ini didirikan pada tahun 1988.

Layaknya organisasi lain, IEEE Indonesia Section memiliki kepala atau pemimpin organisasi. Pemilihan pemimpin ini dilakukan dengan usulan nama dari Advisory Board atau dewan penasihat yang selanjutnya nama tersebut diajukan kepada anggota dan akan diadakan voting apabila terdapat nama lain yang diajukan dari mereka. Kali ini, pemilihan ketua IEEE Indonesia Section 2023 menjadi pemilihan tunggal, pasalnya hanya satu nama yang diajukan dan tidak terdapat usulan lain. Ketua IEEE Indonesia Section 2023 yang terpilih dan dipercaya menjabat selama periode 2023 – 2024 ialah Prof. Ir. Gamantyo Hendrantoro, M.Eng., Ph.D., salah satu  guru besar di Fakultas Teknologi Informatika Cerdas ITS.

Prof. Gam, begitu sapaan beliau di kalangan dosen serta mahasiswa. Saat ini, Prof. Gam tengah aktif mengajar di Departemen Teknik Komputer dan menjadi pembimbing tesis untuk mahasiswa S3 Teknik Elektro. Beliau menceritakan, pertama kali bergabung di IEEE adalah sebagai Student Member di IEEE student branch Carleton University, Kanada pada tahun 1996. Ketika itu beliau tengah menjalani S2 dan berlanjut keanggotaannya hingga S3. Pada tahun 2002, satu tahun semenjak beliau mendapatkan gelar profesor nya, status keanggotaan beralih dari Student Member ke Member. Beliau senantiasa aktif dan berkontribusi bersama dengan organisasi hingga pada tahun 2013, keanggotaannya berganti menjadi Senior Member hingga saat ini.

Selama 27 tahun bergabung di IEEE, Prof. Gam telah berperan aktif dalam berbagai kegiatan yang diselenggarakan oleh IEEE diantaranya volunteer, workshop, kongres, dan lain-lain. Institut Teknologi Sepuluh Nopember sendiri memiliki student branch IEEE yang didirikan pada tahun 2010 dan Prof. Gam menjadi salah satu dosen pembimbing yang bergabung.

“Beberapa event yang menurut saya paling berkesan yaitu ketika dipercaya menjadi Ketua Penyelenggara untuk IEEE COMNETSAT 2022 dan ditunjuk sebagai Chair Technical Committee pada Kongres IEEE Region 10” ulasnya.

Dalam satu tahun masa jabatan beliau, Prof. Gam mengungkapkan beberapa misi yang ingin beliau wujudkan di tahun 2023. Pertama, pada periode ini akan dilanjutkan beberapa program kerja yang memang sudah terlaksana dengan baik sebelumnya serta akan mewujudkan kegiatan untuk dilakukan secara luring, mengingat pada periode sebelumnya terhalang pandemi. Kedua, beliau berharap dapat memperluas jaringan kerjasama IEEE Indonesia Section dengan bidang industri serta memberikan apresiasi atau penghargaan kepada industri yang memiliki visi dan misi yang sejalan dengan IEEE. Jalinan kerjasama ini diharapkan dapat memberi benefit baik untuk anggota IEEE maupun pihak industri.  Kemudian mengingat anggota IEEE Indonesia Section yang tersebar luas di Indonesia, beliau berharap kegiatan yang diselenggarakan tersebar merata sehingga seluruh anggota dapat merasakan benefitnya.