News

Pembukaan Summer Course Joint Degree Teknik Perkapalan dan Mokpo National University 2022

Rab, 06 Jul 2022
2:23 pm
Fakultas Teknologi Kelautan

Sorry, no posts matched your criteria.

Oleh : adminmartech   |

Pada hari Senin, tanggal 04 Juli 2022 Departemen Teknik Perkapalan (DTP), Fakultas Teknologi Kelautan (FTK) mengadakan acara pembukaan Kegiatan Summer Course 2022 untuk mahasiswa Joint Degree dan IUP Teknik Perkapalan yang diselenggarakan di Aula B.G. Munaf  FTK ITS. Acara pembukaan Summer Course 2022 dihadiri oleh Dekan FTK, Kepala Departemen Teknik Perkapalan dan dosen-dosen (DTP) serta Dosen Senior dari Mokpo National University (MNU) dari Korea Selatan. Pada Semester Genap 2021-2022 ini kegiatan perkuliahaan (summer course) dilaksanakan dalam kurun waku 01 Juli sampai dengan 28 Juli 2022.

Program Sarjana Joint Degree di DTP ini digagas untuk mendukung visi ITS dan departemen untuk menjadi perguruan tinggi bertaraf internasional. Kerjasama pendidikan ini dilakukan oleh dua perguruan tinggi besar di negaranya yaitu Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) dari Indonesia dan Mokpo National University (MNU) dari Korea Selatan.

Program ini dirancang dengan total beban studi 145 sks yang dijadwalkan dalam 8 (delapan) semester atau 4 (empat) tahun. Program ini dibagi dalam dua tahap: Tahap Persiapan (dengan beban studi 36 sks) yang dijadwalkan dalam 2 (dua) semester dan Tahap Sarjana (dengan beban studi 109 sks) yang dijadwalkan dalam 6 (enam) semester. Proses pendidikan dilaksanakan di ITS untuk semester 1-6 dan di Mokpo untuk semester 7 dan 8.

Pada Tahap Persiapan, mahasiswa dibekali dengan mata kuliah dasar umum, mata kuliah basic science, dan mata kuliah pengantar ilmu perkapalan. Selanjutnya di Tahap Sarjana akan dibekali dengan mata kuliah pengetahuan dasar teknik, dasar khusus dan keahlian yang menjadi ciri pokok profesi teknik perkapalan serta tugas praktikum dan tugas desain. Tugas Akhir (Skripsi) merupakan puncak program pendidikan yang dapat berupa desain, penelitian, atau pengkajian teoritis terhadap suatu masalah.

Lulusan Program Sarjana Joint Degree ini akan mendapatkan dua gelar yaitu Sarjana Teknik (S.T.) dan Bachelor Engineering (B.Eng.) yang rata-rata diselesaikan dalam 4 tahun atau 8 semester. Profil lulusan Sarjana Teknik Perkapalan adalah sebagai peneliti, akademisi, pengusaha, praktisi industri, dan birokrat. Lulusan dari program ini akan mempunyai kompetensi seperti tertulis pada Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL), di mana CPL ini telah disepakati oleh konsorsium Program Studi Teknik Perkapalan (PSTP) di Indonesia dan badan akreditasi nasional (BAN PT) dan Internasional (IABEE). [@humas FTK].

Sorry, no posts matched your criteria.