News

Pembinaan Spiritual dengan Tema “Pemulihan dan Kebersamaan (Sehat dan Rukun) Keluarga Besar FTK ITS”

Sel, 07 Jun 2022
2:52 pm
Fakultas Teknologi Kelautan

Sorry, no posts matched your criteria.

Oleh : adminmartech   |

Fakultas Teknologi Kelautan (FTK) menggelar kegiatan Pembinaan Spiritual yang dihadiri oleh seluruh keluarga besar FTK. Kegiatan yang dilaksanakan pada hari Sabtu, 28 Mei 2022 ini bertempat di Halaman kampus Departemen Teknik Transportasi Laut FTK ITS dan diselenggarakan oleh Departemen Teknik Trasnportasi Laut FTK. Sebelum acara dimulai para undangan yang hadir dihibur oleh lagu rohani Islami yang dibawakan oleh rekan-rekan UKM Mahasiswa ITS Cinta Rebana ITS secara meriah.

Acara mulai dibuka pukul 10.00 WIB oleh Dr. Eng. Trika Pitana, ST, M.Sc. selaku Dekan FTK dengan Tema “Pemulihan dan Kebersamaan (Sehat dan Rukun) Keluarga Besar FTK ITS”. Acara Pembinaan Spiritual ini dilaksanakan secara offline beserta keluarga, sehingga dapat menjalin kembali silaturahmi dan kebersamaan antara dosen dan tenaga kependidikan beserta keluarga di lingkungan FTK. Di samping itu juga untuk memperkenalkan dosen-dosen baru di FTK. Setelah selama 2 tahun terkendala suasana pandemi Covid-19, maka acara tahun ini terasa berbeda suasananya, dapat mengobati kerinduan untuk silaturahim.

Selanjutnya, Dr. Eng. Trika Pitana, ST, M.Sc mengucapkan banyak terimakasih kepada pihak-pihak terkait terutama pihak Panitia yaitu Departemen Teknik Transportasi Laut yang telah membuat acara ini berjalan dengan lancar, tamu undangan yang hadir dalam acara ini dan para dosen senior FTK yang sudah Purna Tugas yang meluangkan waktunya hadir dalam acara ini. Pak Dekan juga berterima kasih kepada K.H. Drs. Ahsanul Haq, M. Pd.I selaku Nara Sumber/Pembicara dalam acara ini. Setelah itu ada lantunan Ayat Al-Quran yang disampaikan oleh Mahasiswa dan Mahasiswi Departemen Teknik Transportasi Laut Angkatan 2020.

K.H. Drs. Ahsanul Haq M. Pd.I adalah Ketua MUI Jawa Timur dan juga sebagai Tenaga Pengajar di STAI AL-AKBAR Surabaya, dalam pidatonya menekankan kepada kita semua untuk senantiasa meningkatkan aspek spiritual dalam bekerja keseharian dan berinteraksi dengan baik sesama manusia sehingga tercipta keseimbangan hidup antara aspek habluminallah dan habluminannas. Untuk habluminallah atau hubungan manusia dengan Allah setiap kita harus selalu meningkatkan ibadah seperti Sholat, membaca Sholawat, dan ibadah yang lainnya. Sedangkan untuk habluminannas atau hubungan manusia dengan manusia juga perlu dijaga keharmonisannya, yaitu dengan selalu berbuat baik, saling tolong-menolong, menghargai dan menghormati. Acara kali ini adalah salah satu bentuk saling silatuhrami Keluarga Besar FTK mengingat dalil habluminannas dalam Al Qur’an Surat An-Nisa Ayat 36 sbb.:

“Sembahlah Allah dan janganlah kamu mempersekutukan-Nya dengan sesuatupun. dan berbuat baiklah kepada dua orang ibu-bapak, karib-kerabat, anak-anak yatim, orang-orang miskin, tetangga yang dekat dan tetangga yang jauh, dan teman sejawat, Ibnu sabil dan hamba sahayamu. Sesungguhnya Allah tidak menyukai orang-orang yang sombong dan membangga-banggakan diri.”

K.H. Drs. Ahsanul Haq, M. Pd.I terakhir berpesan dengan diadakannya acara ini maka dapat terus ditingkatkan silaturahmi Keluarga Besar FTK sehingga bisa menciptakan kebersamaan di lingkungan FTK untuk terciptanya suatu suasana kerja yang nyaman dan harmonis di semua Departemen yan ada di lingkungan FTK sehingga akhirnya dapat meningkatkan Produktivitas Kerja yang ada di FTK dan ITS.

Setelah itu acara dilanjutkan dengan setiap Kepala Departemen harus memperkenalkan Dosen-dosen Baru nya di depan panggung. Dan Kepala Departemen yang pertama maju adalah Departemen Teknik Perkapalan (Bpk Ir. Wasis D. Aryawan, MSc, Ph.D), kedua Kepala Departemen Teknik Sistem Perkapalan (Bpk Beny Cahyono, ST, MT, Ph.D), Ketiga Kepala Departemen Teknik Kelautan (diwakili wadek FTK) dan yang keempat Kepala Departemen Teknik Transportasi Laut (Bpk Dr-Ing. Ir. Setyo Nugroho).

Setelah acara perkenalan Dosen Baru di setiap Departeman, acara selanjutnya adalah penyampaian pesan dan kesan oleh para Dosen Purna Tugas yang hadir dalam acara ini. Para dosen menceritakan pengalaman beliau saat masih aktif menjadi Dosen dan Kepengurusan Keorganisasian di Lingkungan FTK ITS. Meski disampaikan secara singkat, hal ini sangat penting untuk memotivasi para Dosen dan Tenaga Kependidikan di lingkungan FTK untuk dapat mengambil pelajaran dan tauladan bagi kemajuan FTK dan ITS secara umum. [@humas FTK].

Sorry, no posts matched your criteria.