News

Pembekalan Calon Wisudawan Ke 126 FTK – ITS : Pembekalan Softskill Dalam Menghadapi Dunia Kerja

Sen, 05 Sep 2022
9:17 am
Fakultas Teknologi Kelautan

Sorry, no posts matched your criteria.

Oleh : adminmartech   |

Fakultas Teknologi Kelautan ITS mengadakan kegiatan pembekalan calon wisudawan periode Wisuda ke 126 yang akan dilaksanakan pada bulan September 2022. Tentunya ini diselenggarakan untuk calon wisudawan-wisudawati sebagai motivasi dan memberikan tambahan bekal softskill alumni saat akan masuk ke dunia kerja yang diselelenggarakan oleh Dekanat FTK. Kegiatan ini dilaksanakan di Aula BG Munaf Perkapalan.

Kegiatan yang dilaksanakan dalam dua sesi yang pertama pukul 09.00 sampai dengan pukul 10.30 dan dihadiri dari Departemen Teknik Sistem Perkapalan dengan Jumlah Wisudawan 140 dan Departemen Teknik Transportasi Laut dengan jumlah wisudawan 22 pada sesi pertama ini sebagai pembuka adalah Dekan FTK (Dr.Eng Trika Pitana, S.T., M.Sc) dan di hadiri sebagai pemateri Bambang Rianto selaku Ketua Umum Ikatan Alumni FTK periode 2021-2025, Pemateri kedua Prof. Ir. Sjarief Widjaja, Ph.D (Guru Besar di Departemen Teknik Perkapalan) dengan Tema Pengenalan profesi Insinyur Indonesia dan juga di hadiri oleh Kepala Departemen Teknik Sistem Perkapalan (Benny Cahyono, S.T., M.T., Ph.D) dan Kepala Departemen Teknik Transportasi Laut (Dr.Ing. Ir. Setyo Nugroho).

Sesi Kedua di mulai pukul 13.00 sampai dengan pukul 14.30 dan dihadiri dari Departemen Teknik Perkapalan dengan Jumlah Wisudawan 80 dan Departemen Teknik Kelautan dengan jumlah wisudawan 87 pada sesi Kedua ini dikarenakan Dekan FTK ada rapat di Pusat di jam yang sama maka sebagai pembuka adalah Wakil Dekan FTK (Dr.Eng. Rudi Walujo Prastianto, S.T., M.T) dan di hadiri sebagai pemateri Bambang Rianto selaku Ketua Umum Ikatan Alumni FTK periode 2021-2025, Pemateri kedua Prof. Ir. Sjarief Widjaja, Ph.D (Guru Besar di Departemen Teknik Perkapalan) dengan Tema Pengenalan profesi Insinyur Indonesia dan juga di hadiri oleh Kepala Departemen Teknik Perkapalan (Ir. Wasis Dwi Aryawan, M.Sc., Ph.D) dan Kepala Departemen Teknik Kelautan (Herman Pratiko, S.T., M.T., Ph.D). Sedangkan untuk lulusan Wisuda ke 126 periode september adalah 329 tersebar dari 4 Departemen di lingkungan FTK.

Materi yang diberikan sangat bermanfaat bagi para calon wisudawan-wisudawati, diantaranya bagaimana menemukan passion dalam diri, hal ini berfungsi dalam melakukan pekerjaan dilakukan dengan rasa bahagia, dan tidak merasa terbebani oleh tugas yang diberikan, kemudian bagaimana cara mengenali diri sendiri atau yang biasa disebut who am I sehingga mengetahui kelebihan dan kekurangan yang dimiliki oleh diri sendiri, pada bagian  terakhir ialah mengenali jabatan / perusahaan yang ingin dilamar, hal ini berfungsi untuk memberikan kemudahan nantinya dalam beradaptasi pada saat di dunia kerja.

Pada bagian akhir sesi kegiatan pemateri juga memberi tahu kriteria yang dibutuhkan oleh perusahaan diantaranya ketelitian kerja, kecepatan kerja, ketahanan kerja, dan yang terakhir ialah konsistensi dalam bekerja. Serta beberapa hal yang perlu diperhatikan ketika melakukan interview, seperti halnya cara berpenampilan yang baik dan benar ketika akan melakukan interview serta hal yang boleh dan tidak boleh dilakukan pada saat interview. Pada acara ini pemateri juga memberikan kesempatan  kepada 1 peserta untuk melakukan simulasi pada saat interview berlangsung, dimana pada bagian ini pemateri memberikan beberapa hal mendasar yang sering ditanyakan oleh pihak perusahaan kepada calon pegawai yang akan melamar di perusahaan tersebut. Hal ini tentu saja diharapkan mampu untuk memudahkan para calon wisudawan dan wisudawati nantinya dalam memilih serta memiliki bekal untuk nantinya bekerja. (Hummas FTK)

Sorry, no posts matched your criteria.