Profil FKK

Tentang Fakultas

Fakultas Kedokteran dan Kesehatan (FKK) ITS menjadi fakultas ke-8 di ITS yang berdiri berdasarkan peraturan Rektor Institut Teknologi Sepuluh Nopember Nomor 2 Tahun 2023. Pada proses pendiriannya, Fakultas Kedokteran dan Kesehatan (FKK) ITS bekerja sama dengan Fakultas Kedokteran UNAIR sebagai pendamping yang memberikan arahan, khususnya di bidang akademik. Kegiatan akademik di FKK ITS ditunjang dengan kurikulum yang komprehensif mengikuti perkembangan jaman serta dosen-dosen yang ahli di bidangnya. Proses pembelajaran dan praktikum didukung oleh sarana dan fasilitas yang modern serta berkaitan erat dengan teknologi sebagai penciri khusus fakultas ini. Fakultas Kedokteran dan Kesehatan memiliki tiga program studi, yaitu Program Studi Sarjana Kedokteran, Program Studi Pendidikan Profesi Dokter, dan Program Studi Teknologi Kedokteran.

Berdirinya Fakultas Kedokteran dan Kesehatan mendukung visi ke depan ITS “Menjadi perguruan tinggi entrepreneural berkelas dunia yang menjadi pilar kekuatan ekonomi bangsa melalui pendidikan, penelitian, pengabdian masyarakat, pengembangan inovasi, dan penciptaan produk inovasi sains dan teknologi”. Berlandaskan pada semangat untuk mewujudkan visi tersebut, Fakultas Kedokteran dan Kesehatan (FKK) ITS berkontribusi mencetak para dokter yang memiliki kompetensi multidisiplin dalam bidang kedokteran berupa penguasaan literasi teknologi dan informasi atau Revolusi Industri 4.0. Selain itu, lulusan dokter ITS juga diharapkan dapat memenuhi persyaratan Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia level 7.

Profil Lulusan

No. Profil Lulusan Deskripsi Profil Lulusan
1 PL-1: Professional Menjalankan praktik kedokteran secara profesional dengan menjunjung tinggi nilai kemanusiaan berlandaskan etika dan hukum kedokteran, serta tata nilai ITS
2 PL-2: Care Provider Memberikan pelayanan kesehatan berlandaskan kepekaan sosial serta kepedulian terhadap masyarakat dan lingkungan dengan menerapkan prinsip keselamatan diri sendiri, pasien dan orang lain
3 PL-3: Long-life learner Dapat mengidentifikasi kebutuhan belajar untuk selalu mengikuti perkembangan ilmu kedokteran
4 PL-4: Communicator Berkomunikasi berlandaskan empati dengan sesama tenaga kesehatan, pasien dan keluarga serta pembuat kebijakan dalam melaksanakan praktik kedokteran
5 PL-5: Manager Mengarahkan dan melakukan koordinasi dengan anggota tim dalam mengelola masalah kesehatan individu, keluarga dan masyarakat secara komprehensif, holistik dan terpadu
6 PL-6: Researcher Menganalisis masalah kesehatan dalam rangka pengembangan ilmu kedokteran serta peningkatan derajat kesehatan individu, keluarga dan masyarakat dan mutu pelayanan kesehatan
7 PL-7: Medical technopreneur Memiliki literasi teknologi dalam rangka pengembangan ide atau inovasi di bidang teknologi kedokteran sebagai kontribusi penyelesaian masalah kesehatan individu, keluarga dan masyarakat.