News

Kesehatan dan Teknologi Informasi dalam Kuliah Tamu oleh Direktur Utama BPJS Indonesia

Kam, 06 Jun 2024
2:45 pm
Oleh : adminelectics   |

Direktur Utama BPJS Prof. dr. Ali Ghufron Mukti, M.Sc., Ph.D., AAK. saat memberikan kuliah didampingi moderator Prof. Drs. Ec. Ir. Riyanarto Sarno, M.Sc Ph.D

Fakultas Teknologi Elektro dan Informatika Cerdas (FT-EIC) mengadakan kuliah tamu bekerjasama dengan Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Indonesia. Acara dilaksanakan pada Senin, 3 Juni 2024 di Aula Handayani, Lt.2 Gedung Departemen Teknik Informatika ITS Sukolilo. Kuliah tamu mengangkat judul “Arah Kebijakan Asuransi Kesehatan BPJS dan Dukungan Teknologi Cerdas dalam Peningkatan Layanan” disampaikan langsung oleh Direktur Utama BPJS, Prof. dr. Ali Ghufron Mukti M.Sc., Ph.D.

Acara dimulai dengan sesi registrasi dan pembukaan oleh MC, diikuti dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya dan Hymne ITS. Selanjutnya pembukaan diisi dengan sambutan-sambutan.

Sambutan pertama disampaikan oleh Rektor ITS, Bapak Ir. Bambang Pramujati, ST, MSc.Eng, PhD. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya peran teknologi dalam mendukung kebijakan kesehatan. Beliau juga menambahkan keterbukaan ITS dalam menjalin kerjasama mengingat bahwa ITS adalah terdepan dalam teknologi dan kini telah lengkap bidangnya dengan pembukaan Fakultas Kesehatan dan Kedokteran.

Kepala Departemen Teknik Informatika, Prof. Dr. Eng. Chastine Fatichah, S.Kom., M.Kom., turut memberikan sambutan dalam menyambut kehadiran Direktur Utama BPJS beserta jajarannya. Beliau menekankan eratnya kaitan antara teknologi dan departemen Teknik Informatika, serta pentingnya kolaborasi antara dunia akademis dan praktis. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan harapan agar mahasiswa dapat memanfaatkan kesempatan ini untuk magang di BPJS, serta menjalin kerjasama penelitian dalam bentuk kuliah kerja nyata (KKN), pengabdian masyarakat, maupun tugas akhir.

Memasuki acara inti yakni kuliah tamu oleh Direktur Utama BPJS, Prof. dr. Ali Ghufron Mukti, M.Sc., Ph.D., beliau memaparkan ekosistem digital BPJS Kesehatan yang luas. Hingga Desember 2023, BPJS Kesehatan telah melayani ±267 juta peserta dengan dukungan ±243 ribu perusahaan, ±32 ribu fasilitas kesehatan, dan ±950 ribu saluran pembayaran termasuk bank, non-bank, ritel, dan e-commerce.

Sesi foto bersama para peserta kuliah tamu

BPJS Kesehatan bekerja sama dengan berbagai pemangku kepentingan seperti Komonkoas, OJK, KPK, POLRI, dan lainnya. Dengan ±30 penyedia layanan aplikasi dan pembayaran, BPJS Kesehatan memanfaatkan teknologi cerdas untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas layanan, memperkuat kolaborasi, dan menyediakan layanan kesehatan yang lebih baik bagi masyarakat.

Dengan demikian, kuliah tamu ini tidak hanya menjadi momentum untuk memahami lebih dalam tentang arah kebijakan asuransi kesehatan BPJS, tetapi juga menjadi inspirasi bagi mahasiswa dan seluruh peserta untuk terus mengembangkan dan mengaplikasikan teknologi cerdas dalam berbagai bidang. Kolaborasi seperti ini menjadi kunci dalam menciptakan solusi inovatif demi meningkatkan kualitas hidup masyarakat secara luas.