Juara 1: InCrane, Produk Berbasis IoT Milik Perusahaan Rintisan Mahasiswa

4:14 pm
Oleh : adminelectics   |

Singgih, mahasiswa Teknik Komputer menerima penghargaan mewakili Tim InCrane

Produk InCrane berhasil menjadi yang terbaik di lomba IdenTIK (Indonesia Entrepreneur TIK) 2022 di kategori Private Sector, pada 10 November lalu. Lomba yang digelar oleh Kementerian Komunikasi dan Informatika RI ini merupakan lomba pertama yang diikuti oleh produk InCrane. Sebagai peraih juara 1, InCrane berhak untuk melanjutkan kompetisinya di ASEAN ICT Awards 2023 mewakili Indonesia bersaing dengan negara-negara setingkat ASEAN.

InCrane atau Intelligent Container Crane merupakan produk yang dikembangkan oleh perusahaan rintisan mahasiswa, PT INCLUDE TEKNOLOGI INDONESIA. Produk ini diciptakan dengan sistem IoT yang terdiri dari  berbagai sensor guna mendeteksi adanya kerusakan pada komponen container crane, memberikan alarm apabila terjadi kerusakan, serta dapat memberikan waktu predictive maintenance yang tepat guna menghindarkan dari downtime yang membuat kerugian cukup besar.

PT INCLUDE TEKNOLOGI INDONESIA merupakan perusahaan yang dikembangkan bersama oleh sekelompok mahasiswa ITS. Diantaranya, terdapat lima mahasiswa yang berasal dari FT-EIC. Singgih, mahasiswa teknik komputer angkatan tahun 2020 yang menjadi CEO menceritakan bahwa awal mula tim terbentuk dari perkenalan mereka secara online ketika masih menjadi mahasiswa baru tepatnya 20 Desember 2020. Merasa memiliki visi dan passion yang sama, mereka berkomitmen untuk melanjutkan pertemanan ke arah yang positif dan produktif.

‘Kami sangat bersyukur atas prestasi yang kami raih kali ini, ditambah pemberian penghargaan secara langsung oleh Kominfo dan  bersaing dengan berbagai perusahaan yang sudah mapan tentu tidak mudah dan kami berhasil melampauinya. Kami berharap hal ini menjadi langkah awal untuk kedepannya yang lebih baik.’ tutur Singgih bangga.

Singgih juga menyampaikan bahwa demi mempersiapkan ASEAN ICT Awards 2023, tim akan terus mengembangkan aplikasinya, menghasilkan lebih banyak omset dan profit, serta berharap agar InCrane dapat memberikan dampak yang besar bagi masyarakat Indonesia.