News

FTK Memberangkatkan 15 Mahasiswa Program Sarjana (S1) Double Degree Yang Ada Di Departemen Teknik Sistem Perkapalan FTK-ITS ke Hochschule Wismar University

Rab, 13 Apr 2022
2:08 pm
Fakultas Teknologi Kelautan

Sorry, no posts matched your criteria.

Oleh : adminmartech   |

Program Double Degree untuk jenjang pendidikan sarjana/Bachelor bidang keilmuan Marine Engineering diselenggarakan atas kerjasama antara Departemen Teknik Sistem Perkapalan – ITS dengan Hochschule Wismar University – Jerman dan Semarang Growth Centre (SGC), sesuai dengan persetujuan Menteri Pendidikan Nasional melalui Surat Dirjen DIKTI Kemdiknas, Nomor 433/E/T/2011, tanggal 1 April 2011.

Kurikulum program, dengan masa studi 8 (delapan) semester, disusun secara khusus untuk memenuhi kebutuhan akan engineer profesional yang mempunyai kemampuan manajerial yang dapat menjembatani antara perusahaan pelayaran dengan aspek manajemen pengelolaan teknis armada kapalnya. Secara umum, kurikulum program berpedoman pada standar DIKTI dan ITS dengan penyetaraan kepada European Credit Transfer and Accumulation System (ECTS).

Materi kuliah dan silabus disusun dengan memberikan penekanan khusus pada pemahaman yang komprehensip tentang Basic Naval Architecture and Shipbuilding, Ship Machinery-Electrical & Automation, Technical Survey & Inspection, Maritime Business, dan Standards-Regulations yang relevan. Selain itu, kurikulum program sangat memperhatikan aspek pembentukan karakter, integritas, dan soft-skill peserta didik.

Meningkatnya kebutuhan akan Marine Superintendent dengan kualifikasi internasional dewasa ini, dan minimnya ketersediaan sumber daya manusia dalam bidang marine di negara-negara maju baik di kawasan Asia, Australia, maupun Eropa menjadi salah satu pertimbangan penting dibukanya program double degree ini.

Program Double Degree in Marine Engineering yang sepenuhnya diselenggarakan di ITS, dirancang secara fleksibel untuk dapat diselesaikan dalam waktu 8 (delapan) semester, dengan tenaga pengajar berasal dari ITS dan Hochschule Wismar University – Jerman. Bagi mahasiswa yang berencana memperoleh pengalaman belajar langsung di Hochschule Wismar University – Jerman, dapat melanjutkan pendidikan di Hochschule Wismar University – Jerman untuk 2 (dua) semester terakhir, yang ketentuannya akan diatur kemudian. Lulusan Program Double Degree (Bachelor) in Marine Engineering akan memperoleh ijazah dan gelar Sarjana Teknik (S.T.) dari ITS dan Bachelor of Engineering (B.Eng) dari Hochschule Wismar University – Jerman.

Fakultas Teknologi Kelautan di bawah Departemen Teknik Sistem Perkapalan ITS pada semester Genap 2021-2022 memberangkatkan mahasiswa Double Degree ke Hochschule Wismar University. Sebanyak 15 mahasiswa Departemen Teknik Sistem Perkapalan ITS yang rata-rata menempuh semester 6. Pemberangkatan mahasiswa Double Degree ke Hochschule Wismar University di dampingi  dan di lepas oleh Kepala Departemen Teknik Sistem Perkapalan (Beny Cahyono, S.T., M.T., Ph.D) pada tanggal 25 Februari 2022 sampai dengan 3 Maret 2022 di Jakarta.

Berikut ini salah satu Dokumentasi mahasiswa Double Degree ke Hochschule Wismar University :

Sorry, no posts matched your criteria.