News

FT-EIC SOSIALISASIKAN IMPLEMENTASI ZONA INTEGRITAS UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN

Kam, 30 Mei 2024
12:07 pm
Oleh : adminelectics   |

Menindaklanjuti keputusan Ditjen Dikti Ristek kemdikbudrisktek nomor 0754/E/O/2023. Terus berevolusi dan juga mempersiapkan pelayanan terbaik bagi masyarakat, Fakultas Teknologi Elektro dan Informatika Cerdas, (FT-EIC) menggelar seruan untuk mengimplementasikan Zona Integritas di wilayah fakultas dan juga Departemen. Pada hari Jumat, 08 Maret 2024. FT-EIC menggelar acara bertajuk “Sosialisasi Program Implementasi ZI” yang diadakan di gedung Auditorium Tower 2.

Acara ini digelar sebagai bentuk sosialisasi kepada para civitas akademika yang berada dil lingkungan fakultas, mengenai pentingnya implementasi dari Zona Integrasi. Pembentukan zona ini bertujuan untuk menyediakan layanan yang optimal dan transparan di area ITS. Oleh karena itu, penerapan prinsip anti korupsi sangat penting untuk memperluas pemahaman sivitas akademika ITS tentang Zona Integritas. “Komitmen ini ditanamkan melalui sosialisasi dan penggunaan media cetak di lingkungan FT-EIC ITS,” Tutur Dekan FT-EIC ini.

Dalam proses mencapai target besar tersebut, Dosen Teknik Komputer ini menjelaskan bahwa enam bidang perubahan menjadi faktor kunci dalam penentuan Zona Integritas (ZI). Keenam bidang ini terintegrasi secara menyeluruh dalam perencanaan strategis ITS, yang mencakup Manajemen Perubahan, Penataan Tatalaksana, dan Penataan Sistem Manajemen Sumber Daya Manusia. Selain itu, bidang-bidang ini juga mencakup Penguatan pengawasan, Penguatan akuntabilitas kinerja serta upaya Peningkatan Kualitas Layanan publik.

Irmasari, Salah satu dosen departemen Sistem Informasi membagikan cerita bahwa penerapan dan implementasi dari Zona Integrasi di wilayah fakultas ini memang sudah diterapkan sejak lama. Salah satu contohnya adalah sikap tegas dosen dalam menolak segala pemberian dari mahasiswa baik itu makanan/ hadiah di akhir sidang skripsi. “kami menjalankan sidang skripsi dari pagi sampai sore ini sebagai bentuk tugas kami untuk melayani mahasiswa, dan sudah seharusnya konsumsi menjadi tanggung jawab departemen dan bukan tanggung jawab mahasiswa” Tutur Irmasari. Beliau juga menyebut, Penerapan Zona Integritas ini penting karena untuk meningkatkan kepercayaan masyarakat dan menunjukkan bahwa kita sebagai figur pelayanan di bidang pendidikan ini harus transparan dan juga berintegritas.

Terakhir, Irmasari mengungkapkan implementasi Zona Integritas (ZI) ini diharapkan dapat menjadi contoh bagi dunia pendidikan tinggi. Ia menekankan bahwa integritas adalah fondasi utama untuk mencapai tujuan tersebut. Dengan adanya ZI, hal ini tidak hanya akan membawa perubahan positif bagi ITS dan FT-EIC, tetapi juga berpotensi memberikan dampak positif yang lebih luas pada komunitas pendidikan tinggi secara keseluruhan.