Rekayasa Energi dan Pengkondisian Lingkungan

Laboratorium rekayasa energi dan pengkondisian lingkungan merupakan salah satu laboratorium yang ada di jurusan Teknik Fisika ITS, fakultas teknologi industri. Laboratorium ini merupakan tempat khusus untuk mempelajari dan mendalami bidang ilmu energi dan pengkondisian lingkungan (rekayasa thermal). Dalam menunjang bidang ilmu tersebut, maka laboratorium ini dibagi menjadi tiga bidang minat dalam pembelajarannya. Antara lain yaitu bidang minat Rekayasa Thermal, bidang minat Renewable Energi, dan bidang minat Energi Management dan Green Building. Masing – masing bidang minat dipisahkan guna memudahkan mahasiswa untuk mempelajari ilmu tenang rekayasa energi dan pengkondisian lingkungan. Selain itu dalam menunjang kegiatan pembelajarannya, di laboratorium juga menyediakan program simulasi menggunakan computer beserta simulasi dengan eksperimen (menggunakan alat). Lalu laboratorium ini juga memiliki struktur organisasi kepengurusan beserta dosen – dosen pembimbing dengan bidangnya masing – masing. Pembelajaran bidang rekayasa energi dan pengkondisian lingkungan selalu menjadi fokus dari laboratorium ini.

Kepala Laboratorium: Gunawan Nugroho, S.T., M.T., Ph.D.

Dosen Anggota:

• Dr. Ridho Hantoro, S.T., M.T.
  • Ir. Sarwono, M.M.
  • Ir. Roekmono, M.T.
  • Dr.Eng. Nur Laila Hamida, S.T., M.Sc.
  • (Dr cand.) Erna Septyaningrum, S.T., M.T.

Praktikum

Praktikum yang diadakan di Lab. Energi ini yaitu praktikum untuk mata kuliah RSKKE(Rekayasa Sistem Konversi dan Konservasi Energi) untuk mahasiswa S1 semester 6 dan termodinamika untuk mahasiswa D3 semester 4.

Upgrading

Upgrading yang diadakan di Laboratorium Energi ini disesuaikan dengan bidang minat yang ada di Laboratorium. Bidang minat tersebut yaitu:

1. Energy Management and Green Building
  2. Renewable Energy
  3. Thermal and Fluid Engineering

Dari ketiga bidang minat tersebut, upgrading diadakan secara berkala dan berurutan. Upgrading ini diadakan 2x dalam sebulan. Upgrading yang telah dilakukan yaitu:

Energy Management and Green Building

• Sistem Kenyamanan Thermal
  • Pengenalan dan Praktik menggunakan software Ecotect Analysis
  • Perhitungan cooling load dan Cooling Capacity

Renewable Energy

• Solar Panel

Thermal and Fluid Engineering

• Dasar-dasar penggunaan software Gambit
  • Software Fluent
  • Software Ansys

Lab Meeting

Lab Meeting ini diadakan setiap 1 bulan sekali sebagai evaluasi dan rekomendasi terhadap kepengurusan yang sedang berjalan

Focus Grup Discussion

Kegiatan ini merupakan kegiatan sharing bersama antara asisten laboratorium dengan dosen pengampu mata kuliah energi untuk membahas isu-isu energi yang sedang berkembang. Diskusi ini juga meliputi topik-topik penelitian yang sedang dilaksakan di laboratorium diantaranya UASB Reaktor, Audit Eenergi, Kenayamanan Thermal, Simulasi HRSG, Sistem Pendinginan Baterai, dan PV System.

Innergy (Innovative Energy Seminar)

Merupakan acara seminar yang diadakan oleh kelompok studi energi yang membahas tentang inovasi-inovasi bidang energy khususnya energy terbarukan.

E+ (Energy Educare)

Merupakan kegiatan study club yang ditujukan kepada mahasiswa tahun pertama dan kedua di teknik fisika ITS yang bertujuan untuk memberikan wawasan mengenai bidang minat  yang dipelajari di laboratorium energi dan pengkondisian lingkungan yang dilaksanakan pada semester genap perkuliahan.

Kerjasama Laboratorium dan Pengabdian Pada Masayarakat

NO. LEMBAGA KERJASAMA
1 ESDM Sosialisasi Konversi Gas sebagai pengganti BBM bagi masyarakat Jawa Timur
2 PG CANDI Penelitian Proses Pembuatan Gula Bubuk

PT Kencana Listrik Nusantara

Pengukuran Noice Criteria diffuser AC
4 Pengukuran koefisien perpindahan panas bahan ceramic sebagai bahan isolasi listrik
5 Pengukuran Strees dan Strain bahan penahan kawat
6 Pengukuran Thermal resistant bahan isolasi
7 Uji simulasi profil aliran keluaran diffuser AC
8 BAUNG CAMP Surabaya Penerapan Teknologi Energi Alternatif dan Energi Terbarukan pada Kawasan Wisata Alam Gunung Baung Purwodadi  Pasuruan
9 IMIDAP Jakarta Pelatihan Pengambil kebijakan untuk Pembangunan Mikro Hidro bagi Pemerintah daerah kabupaten/ kota se Jawa Timur di Trawas
10 IMIDAP Jakarta Pelatihan Operator Mikro Hidro se Jatim
11 PEMPROP Jatim Survey Potensi Mikro Hidro di Kabupaten Banyuwangi- Jember – Probolinggo – Pasuruan
12 PPLH Seloliman Pengembangan Mikro Hydro
13 BPPT Riset & Development Renewable Energi
14 PT GMN Riset & Development Solar Energi & Fotovoltaic
15 Panti Asuhan Sabilillah An Nahdliyah, Sidoarjo Pembangunan reaktor biogas
16 BEM ITS Pengimplementasian panel surya untuk suplai listrik pada pengangkaran penyu di Pantai Cemara, Banyuwangi
17 BEM ITS Pengimplementasian panel surya untuk suplai listrik di Pantai Sembilan, Pulau Gili Genting, Madura
18 Universitas Narotama Simulasi kenyamanan thermal untuk masjid di Universitas Narotama
19 Dosen Turbin Hidrokinetik
20 Dosen Studi HRSG (Heat Recovery Stea Generator) menggunakna CFD (Computational Fluid Dynamics)
21 Dosen Project analisis kebocoran pipa di industri menggunakna CFD

Layanan pada Laboratorium Rekayasa Energi dan Pengkondisian Lingkungan

No. Jenis Layanan
1. Konservasi energi di industri, instansi dll.
2. Survey pendataan potensi energi
3. Pembuatan unit konversi energi mekanik-listrik (angin/air)
4. Aplikasi rekayasa kenyamanan termal di industri
5. Pembuatan tungku hemat energi