News

Menuju Mobilitas Akademik: Teknik Fisika ITS dan UTP Siapkan Student Exchange & Supervisi Bersama

Sat, 06 Dec 2025
10:00 pm
News
Share :
Oleh : tasya   |

Delegasi Teknik Fisika ITS Prof. Gunawan Nugroho dan Dr. Detak Yan Pratama melakukan kunjungan resmi ke kampus Universiti Teknologi Petronas (UTP) di Seri Iskandar, Perak. Dalam pertemuan tersebut disepakati bahwa program studi Teknik Kimia UTP bersedia membuka peluang student exchange dengan Teknik Fisika ITS, setelah terlebih dahulu dilakukan proses curriculum matching. Selain itu, kedua institusi juga sepakat menjalin kerja sama dalam bentuk joint research dan joint supervision, memberi kesempatan bagi mahasiswa dan dosen dari ITS dan UTP untuk bekerja bersama dalam riset multidisiplin.

Sebagai bagian dari penjajakan kolaborasi, delegasi ITS berkesempatan mengunjungi fasilitas laboratorium di UTP, termasuk area praktikum dan alat-alat destilasi, yang memberikan gambaran langsung tentang kesiapan infrastruktur riset di kampus tersebut. Sebagai tindak lanjut, sebuah pertemuan lanjutan sudah dijadwalkan pada minggu ke-2 Desember 2025 untuk menyelesaikan proses penyesuaian kurikulum, sedangkan joint supervision akan dilakukan antara Prof. Totok Ruki Bianto (ITS) dan Dr. Haslinda Zabiri (UTP).

Kerja sama ini penting mengingat UTP merupakan universitas teknik terkemuka di Malaysia yang menawarkan program-program teknik, sains, dan teknologi yang sesuai dengan kebutuhan industri. Dengan kolaborasi ini, mahasiswa ITS mendapat peluang mengakses pengalaman internasional, fasilitas riset modern, dan jaringan akademik yang luas, sementara ITS memperluas jejaring global dan memperkuat portofolio riset serta mobilitas mahasiswa.

Secara keseluruhan, hasil kunjungan ke UTP menunjukkan langkah nyata ITS dalam menjalankan agenda internasionalisasi dan kolaborasi akademik — membuka jalan bagi program exchange, riset bersama, dan pembimbingan lintas kampus, yang jika dijalankan dengan baik dapat memperkaya kualitas pendidikan dan penelitian untuk kedua institusi.

Latest News

  • UTHM-Teknik Fisika ITS: Terobosan Kolaborasi Riset & Exchange di Bidang Building Energy dan Thermal Comfort

    Delegasi Teknik Fisika ITS Dr.Eng. Nur Laila Hamidah melakukan kunjungan resmi ke UTHM dan bertemu dengan sejumlah pimpinan akademik

    06 Dec 2025
  • Menuju Mobilitas Akademik: Teknik Fisika ITS dan UTP Siapkan Student Exchange & Supervisi Bersama

    Delegasi Teknik Fisika ITS Prof. Gunawan Nugroho dan Dr. Detak Yan Pratama melakukan kunjungan resmi ke kampus Universiti Teknologi

    06 Dec 2025
  • Dari Surabaya ke Bandar Seri Begawan: Teknik Fisika ITS Mulai Kerja Sama Riset dengan Universiti Brunei Darussalam

    BANDAR SERI BEGAWAN, Brunei Darussalam — Selasa, 25 November 2025 menjadi awal yang penting bagi langkah internasionalisasi Departemen Teknik

    06 Dec 2025
Open chat
1
Need Help?
Hello, Can I help you?