Webinar #69 BERKAH GEOWISATA INDONESIA

Tue, 15 Aug 2023
2:34 pm
Oleh : Admin-Teknik Geofisika   |

Posisi Indonesia yang terletak di kawasan tektonik aktif karena ditekan oleh tiga lempeng bumi yaitu lempeng dunia, diapit 2 samudera besar dan berada di kawasan katulistiwa memberi berkah bagi negara, karena telah memberikan sumberdaya alam yang berlimpah. Sumberdaya geologi dan sumberdaya hayati yang melimpah akan muncul interaksi aktif dengan masyarakat di sekelilingnya dan menghasil budaya yang khas di kawasan tersebut.

Pengembangan geopark  terbukti memberikan kontribusi terhadap ekonomi lokal. Pengembangan geopark juga memberikan manfaat terhadap terjaganya warisan alam dan budaya, pengayaan intelektual dan edukasi, bertambah baiknya kondisi lingkungan, memperkuat identifikasi asli masyarakat yang meningkatkan kebanggaan dan rasa memiliki atas wilayahnya, serta memicu kebangkitan inovasi ekonomi kreatif masyarakat yang berdampak terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat, Pengembangan geopark berkontribusi pada pencapaian 10 dari 17 tujuan pada Tujuan Pembangunan Berkelanjutan/ Sustainable Development Goals (TPB/SDGs).

We are from ITS Geophysical Engineering and Musyawarah Guru Mata Pelajaran Geografi  Jawa Timur will present Webinar BERKAH GEOWISATA INDONESIA, inviting resource speakers:

•  Awang Satyana (Geolog Independen)
  • Togu Pardede (Direktur Pembangunan Daerah BAPPENAS)
  • Abdillah Baraas ( Ketua Geopark Ijen, Wakil Ketua I Jaringan Geopark Indonesia)

as moderator:

•  Nanin Kusuma, M. Pd (Kabid Humas dan Kerjasama MGMP Geografi Jatim)

and as the host:

• Dra. Artini Inderawati (Ketua MGMP Geografi Jawa Timur)
  • Dr. Amien Widodo (Dosen Teknik Geofisika ITS)

This event will be held on:

• Day/Date : Saturday, 2 September 2023
  • Time         :  08.30-11.30 WIB
  • ID Zoom       : 4654-4005-85

MATERI NARASUMBER:

• Webinar Gempa Bawean Jawa Timur

Sejak kejadian gempa dan tsunami Aceh tahun 2004, hampir semua masyarakat Indonesia selalu mendengar dan mambaca istilah gempa tektonik.

21 Apr 2024
  • Kuliah Tamu “BASIC MARINE GEOPHYSICS ACQUISITION”

Teknik Geofisika ITS menyelenggarakan kuliah tamu dengan topik BASIC MARINE GEOPHYSICS ACQUISITION dengan mengundang Narasumber: Paul Kristanto, S.Si Ops.

21 Apr 2024
  • Kuliah Tamu “Advanced Seismic Analysis Introduction To AVO Method”

Teknik Geofisika ITS menyelenggarakan kuliah tamu “Advanced Seismic Analysis Introduction To AVO Method” bersama narasumber: Paulus Tangke Allo (Consulting

04 Apr 2024