ONMIPA(Olimpiade Nasional Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam) merupakan salah satu ajang kompetisi yang diselenggarakan Belmawa DIKTI yang mempertandingkan kemampuan mahasiswa dalam menyelesaikan permasalahan yang diberikan.
Dalam kompetisi ini, Mahasiswa Teknik Fisika ITS berhasil memperoleh medali Perak (Adika Rasendriya) dan medali perunggu (Riva Rizkiana Ramadhani) setelah menjalankan serangkaian proses dari seleksi institusi, regional, dan nasional yang telah menyeleksi top 65 Finalis dari ribuan mahasiswa Indonesia.
Pencapaian ini membuktikan bahwa ilmu yang diberikan oleh Departemen Teknik Fisika yang melibatkan pengetahuan Fisika dan aplikasinya sangat relevan untuk mengerjakan soal Olimpiade dengan mengasah lebih jauh tentang konsep Fisika yang dipelajarinya di kelas dengan beberapa penyesuaian. Adapun materi yang dilombakan mencakup Mekanika Klasik, Elektrodinamika, Termodinamika dan Fisika Statistik, serta Fisika Modern dan Mekanika Kuantum.
Mata kuliah umum seperti Mekanika dan Fisika 2 yang diajarkan pada masa TPB serta mata kuliah lain di Teknik Fisika pada akhirnya dapat mendukung pencapaian prestasi di Olimpiade jika ditekuni dengan baik dan dipahami konsepnya secara mendalam.
“Terima kasih kami haturkan kepada ITS yang telah memberikan pembinaan kepada tim Olimpiade, tim Dosen Departemen Fisika yang telah membimbing Tim Olimpiade, serta Dosen Teknik Fisika yang telah membangun keterampilan mahasiswanya di kelas sehingga membekali kesiapan kami setiap saat. Terima kasih pula pada semua pihak yang telah mendoakan kesuksesan kegiatan ini. Dengan penuh rasa syukur, kami akhirnya bisa memberikan prestasi yang membanggakan bagi Departemen Teknik Fisika dan ITS. Besar harapan kami, prestasi ini akan menginspirasi mahasiswa lainnya untuk belajar lebih dalam tentang konsep Fisika secara mendalam karena Fisika menjadi dasar yang kuat untuk STEM. Besar harapan kami, akan ada mahasiswa-mahasiswa Teknik Fisika lainnya yang terinspirasi dan mau melanjutkan estafet perjuangan kami” -Ujar Riva Rizkiana Ramadhani selaku Mahasiswa Teknik Fisika angkatan 2022 tersebut.
ONMIPA(Olimpiade Nasional Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam) merupakan salah satu ajang kompetisi yang diselenggarakan Belmawa DIKTI yang mempertandingkan
KULIAH TAMU & OPEN RECRUITMENT KERJA Swagelok Indonesia Campus Hiring Kuliah Tamu / Presentasi Perusahaan 📅: Selasa, 18
Talkshow & Exhibition EPW 16 x 60th Teknik Fisika ITS dengan tema: “Teknik Fisika untuk Masa Depan Berkelanjutan: Peran