FGD Review Penggunaan Kalman Filter dalam Proyeksi Yield Curve Dalam Rangka Mendukung Pembayaran Kewajiban Utang

Ming, 04 Nov 2018
Oleh : Admin-Matematika   |

Departemen matematika dan Kementrian Keuangan Republik Indonesia yang diwakili oleh Direktorat Jenderal Pengelolaan Pembiayaan dan Risiko, Direktorat Strategi dan Portofolio Pembiayaan mengadakan kegiatan Focus Group Discussion (FGD) dengan tema Review Penggunaan Kalman Filter dalam Proyeksi Yield Curve Dalam Rangka Mendukung Pembayaran Kewajiban Utang.

DJPPR Kemenkeu selama ini menggunakan model Diebold Li dalam memperkirakan yield curve yang mempunyai kelebihan dan kekurangan, diskusi Kemenkeu dan Departemen Matematika mencoba menggunakan model Kalman sebagai metode alternativ selain Diebold Li. Model Kalman sendiri pernah diterapkan di Brazil dengan hasil perkiraan yang lebih baik.

Tujuan dari diskusi ini adalah bagaimana mengelola utang dengan resiko dan biaya yang minimal yang dipengaruhi oleh raio suku bunga, sehingga diharapkan dapat memberikan manfaat dalam mengelola portofolio hutang.

• Seminar Series 1 World Class Professor 2021

Sabtu 11 September 2021 telah dilaksanakan kegiatan Seminar Series 1 World Class Professor 2021 yang diselengarakan oleh departemen Matematika

11 Sep 2021
  • Dosen Matematika ITS Lolos Program World Class Professor 2021