Mengenal lebih dalam Departemen Matematika

WhatsApp Image 2022-12-23 at 5.54.32 AM

Departemen Matematika memiliki rumpun mata kuliah bervariasi

• Analisis, Aljabar, dan Pembelajaran Matematika
    bagi teman-teman yang suka ngutak ngatik formula, pembuktian teori ada rumpun Analisis, Aljabar, dan Pembelajaran Matematika. Tapi ga usah khawatir, dibidang itu juga diberikan ilmu tentang penerapannya lho
  • Pembelajaran Mesin dan Big Data
  • Pemrograman dan Komputasi Visual
    bagi yang hobi komputer, ada dua rumpun yang fokus dibidang ini ya, rumpun Pembelajaran Mesin dan Big Data serta rumpun Pemrograman dan Komputasi Visual
  • Pemodelan dan Simulasi
    Teman-teman yang suka memodelkan matematika untuk diterapkan di dunia nyata, ada rumpun Pemodelan dan Simulasi.
  • Matematika Industri dan Keuangan
    Nah, yang suka penerapan Matematika untuk bidang keuangan serta hal-hal yang mengaitkan matematika dengan dunia industri, di departemen matematika juga ada rumpun matakuliah Matematika Industri dan Keuangan.

Output Lulusan Mahasiswa

Ilustrasi

Matematika itu Mudah,

Tanpa kita sadari dalam keseharian kita seringkali melakukan penyelesaian Matematika, dari tingkat kesulitan yang rendah sampai tersulit,
dari perhitungan pembayaran belanja, manajemen keuangan, planning keuangan kedepan, sampai menganalisa prospek investasi yang akan dilakukan.
berikut soal yang bisa dikerjakan untuk memberikan gambaran, bahwa Matematika itu Mudah.

Panduan untuk mengerjakan soal

Gunakan akun dibawah ini untuk mengerjakan soal

user           : soalmath
password : matematikaITS123!

Pencapaian Departemen Matematika Terakhir

• Capaian Kinerja Departemen Matematika 2022 : 108,37%

• Capaian Kinerja Departemen Matematika 2021 : 107,22%

• ASIIN (Accreditation in Engineering Computer Sciencies Natural Sciences Mathematics)

• World Class University Rank 1 – Cluster B

• World Class Profesor  (LPDP) Tahun 2022
    Prof. Bijan Davvaz, Yazd University, Iran

• World Class Profesor  – Like Tahun 2022
    M. Syifa’ul Mufid, S.Si., M.Si., D.Phil.

• World Class Profesor  (LPDP) Tahun 2022
    Prof. Makoto Yamashita, Tokyo Institute of Technology, Japan
    Sena Safarina, S.Si., M.Sc., D.Sc.

Prestasi Mahasiswa Terakhir

Internasional

• BMCC Areetion 2022 – 2nd Silver

Nasional

• Google Cloud Hero – 1st Gold

• LKTI PLS Edufair VI – 1st Gold

• Poster MAPTION – 1st Gold

• UM Surabaya Championship Bussiness Plan – 1st Gold

• Turnamen Bridge Piala Kartini 2022 – 1st Gold

• Mathematics Paper Competition 2022 – 2nd Silver

• LKTIN Pamer UHO 2022 – 2nd Silver

• Papper Math (PERMUTASI) UGM 2022 – 2nd Silver

• Comath 4.0 UHAMKA – 3rd Bronze

• Calculus Cup 2022 – 3rd Bronze

Penerimaan Mahasiswa Baru

Program Studi

Departemen Matematika menyelenggarakan program studi Sarjana (S1), Magister (S2) dan Doktor (S3).

Non - Gelar

Pengalaman Non - Gelar yang didapatkan Mahasiswa Departemen Mahasiswa sama dengan Mahasiswa Departemen Lain di ITS

Seleksi Program Sarjana Reguler

ITS membuka Jalur Penerimaan Calon Mahasiswa Program Sarjana Reguler Departemen Matematika. Program ini ditujukan untuk lulusan SMA/SMK/MA/sederajat. Program Sarjana Reguler ditempuh dalam waktu 4 tahun dengan dengan kewajiban merampungkan pendidikan minimal 144 SKS. Bagi calon mahasiswa dari SMA/SMK/MA/sederajat, Ayo, kuliah di Departemen Matematika ITS !!!

Seleksi Program Pascasarjana

ITS menyelenggarakan Seleksi Masuk Pascasarjana melalui 2 (dua) program, yaitu:

1. Program Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL)

Pengakuan hasil belajar dari pendidikan formal di Perguruan Tinggi berupa Lanjut Jenjang, Lintas Jenis, Pindahan dan Lanjut tidak Sebidang (A1) serta *Pengakuan hasil belajar dari pendidikan nonformal, informal, dan/atau pengalaman kerja (A2).

2. Program Non RPL

Pendidikan formal di Perguruan Tinggi berupa Lanjut Sejenis dan Lanjut Sebidang. Sebagai contoh Sarjana Terapan (D4) ke Magister Terapan (S2 Terapan) dan sebidang atau Sarjana (S1) ke Magister (S2) dan sebidang.

Biaya dan Beasiswa

ITS menawarkan lebih dari 200 program dengan bermacam dasar rumpun ilmu berbeda kepada calon mahasiswa di Indonesia.

Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi

Pembuatan Akun SNPMB Sekolah