Guest Lecture: ASESMEN SUMBERDAYA WARISAN GEOLOGI

Fri, 04 Jun 2021
Oleh : Admin-Teknik Geofisika   |

ASESMEN SUMBERDAYA WARISAN GEOLOGI
(PERMEN ESDM No. 1 Tahun 2020)

Sistem manajemen sumberdaya warisan geologi perlu dibangun sistematis. Untuk itu diperlukan kebijakan teknis sebagai pedoman dalam pengelolaan dan pemanfaatan sumbardaya warisan geologi. Untuk itu dibutuhkan perangkat dalam pedoman pengelolaan warisan geologi tersebut. Oleh karenanya diperlukan petunjuk teknis untuk menilai potensi suatu situs warisan geologi. Petunjuk teknis ini diharapkan bisa menjadi acuan pengelolaan warisan geologi tidak hanya pelestarian lingkungan melalui geokonservasi tetapi untuk kepentingan lain seperti untuk pendidikan, keilmuan dan pariwisata berbasis geologi .

Geosite (situs warisan geologi) adalah titik – titik minatan geologi/biologi/budaya,atau kumpulannya dengan deliniasi (batas) yang jelas, yang menjadi objek dan daya tarik kunjungan serta diatur oleh peraturan (lokal, nasional), yang keberadaannya harus dilestarikan. (Samodra, 2016). Area bentangalam khusus yang memiliki identitas yang kuat dan unik, terbentuk dan dipegaruhi oleh proses yang spesifik (Camelia and Josan 2008).

Departemen Teknik Geofisika ITS menyelenggarakan Kuliah Tamu tentang
“ASESMEN SUMBERDAYA WARISAN GEOLOGI”
dengan Narasumber :

• Dr. Asep Kurnia Permana ST. , M.Sc. Koordinator Kelompok Kerja Geosains PSG Badan Geologi.

Kuliah Tamu akan diselenggarakan pada :

Materi dari narasumber dapat diakses melalui link berikut ini:

• Webinar “Pengenalan Museum Trowulan dan Situs di sekitarnya”

Museum Goes To Campus Banyak cara dan upaya untuk meningkatkan kunjungan museum dapat dilakukan antara lain menggandeng Perguruan Tinggi

28 Jun 2022
  • Selamat kepada Mahasiswa Teknik Geofisika ITS yang Berprestasi di Ajang PROTECH 2022 dan PETROLIDA 2022

Muhammad Zayem Ghifari Rizal (Zayem), dan Muhammad Ilhan Baihaqi (Ilhan),  mengukir prestasi dalam kompetisi internasional. Zayem, mahasiswa Teknik Geofisika

28 Jun 2022
  • Hey Calon Pejuang PTN, Yuk Ikuti GeoOlympic Teknik Geofisika ITS

Halo Siswa/i SMA/sederajat Diseluruh Indonesia Ada kabar terbaru nih, Event GeoOlympic Teknik Geofisika

21 Jun 2022