Guest Lecture: ASESMEN SUMBERDAYA WARISAN GEOLOGI

Jum, 04 Jun 2021
Oleh : Admin-Teknik Geofisika   |

ASESMEN SUMBERDAYA WARISAN GEOLOGI
(PERMEN ESDM No. 1 Tahun 2020)

Sistem manajemen sumberdaya warisan geologi perlu dibangun sistematis. Untuk itu diperlukan kebijakan teknis sebagai pedoman dalam pengelolaan dan pemanfaatan sumbardaya warisan geologi. Untuk itu dibutuhkan perangkat dalam pedoman pengelolaan warisan geologi tersebut. Oleh karenanya diperlukan petunjuk teknis untuk menilai potensi suatu situs warisan geologi. Petunjuk teknis ini diharapkan bisa menjadi acuan pengelolaan warisan geologi tidak hanya pelestarian lingkungan melalui geokonservasi tetapi untuk kepentingan lain seperti untuk pendidikan, keilmuan dan pariwisata berbasis geologi .

Geosite (situs warisan geologi) adalah titik – titik minatan geologi/biologi/budaya,atau kumpulannya dengan deliniasi (batas) yang jelas, yang menjadi objek dan daya tarik kunjungan serta diatur oleh peraturan (lokal, nasional), yang keberadaannya harus dilestarikan. (Samodra, 2016). Area bentangalam khusus yang memiliki identitas yang kuat dan unik, terbentuk dan dipegaruhi oleh proses yang spesifik (Camelia and Josan 2008).

Departemen Teknik Geofisika ITS menyelenggarakan Kuliah Tamu tentang
“ASESMEN SUMBERDAYA WARISAN GEOLOGI”
dengan Narasumber :

• Dr. Asep Kurnia Permana ST. , M.Sc. Koordinator Kelompok Kerja Geosains PSG Badan Geologi.

Kuliah Tamu akan diselenggarakan pada :

Materi narasumber dapat diakses melalui link berikut ini:

• Selamat kepada Ihsan Fermantono dan Rijkaard Elyandrie atas Prestasi Juara 1 SEG Challenge Bowl 2022-Asia Pasific Region

2 Mahasiswa Teknik Geofisika ITS menjadi jawara dalam kompetisi mahasiswa se Asia Asifik. Ihsan Fermantono dan Rijkaard Elyandrie, mahasiswa

07 Okt 2022
  • Badan Geologi Goes To Campus: Asesmen Warisan Geologi

Untuk memperkaya perkuliahan, Teknik Geofisika ITS menyelenggarakan kuliah tamu dengan topik : “Asesmen Warisan Geologi” yang mengundang narasumber: Aries

06 Okt 2022
  • Halliburton Terbuka Rekrutmen untuk Disiplin Teknik

Didirikan pada tahun 1919, Halliburton adalah salah satu penyedia produk dan layanan terbesar di dunia untuk industri energi. Saat

05 Okt 2022