News

Gandeng Pusat Pengendalian Lumpur Sidoarjo, Teknik Geofisika ITS Selenggarakan Riset Dalam Bentuk Kuliah Terpadu

Wed, 22 Sep 2021
6:54 pm
Information
Share :
Oleh : Admin-Teknik Geofisika   |

Gunung lumpur Sidoarjo atau populer dengan istilah “Lumpur Sidoarjo”, atau disingkat dengan “LUSI” merupakan salah satu manifestasi gunung lumpur di Zona Kendeng, Cekungan Jawa Timur.

 

Teknik Geofisika ITS berkolaborasi dengan Pusat Pengendalian Lumpur Sidoarjo, untuk menyelenggarakan riset berupa kuliah terpadu bagi mahasiswa Teknik Geofisika ITS. Kunjungan ke kantor PPLS untuk audiensi pembahasan riset telah dilakukan pada hari Kamis, tanggal 9 September 2021.

 

 

Riset ini bertujuan untuk memetakan bawah permukaan kawasan LUSI dan sekitarnya menggunakan integrasi metode geologi dan geofisika. Pemetaan geologi berfungsi untuk menentukan trend struktur lokal yang mengontrol kawasan LUSI dan fisiografinya melalui manifestasi singkapan, analisis petrologi dan petrografi. Sedangkan penerapan survey geofisika untuk investigasi bawah permukaan kawasan LUSI, tanggul dan sekitarnya melalui pengukuran parameter fisis sehingga integrasi hasil penelitian akan memberikan pengayaan informasi mengenai kondisi bawah permukaan LUSI dan sekitarnya.

 

Mahasiswa yang mengambil MK Kuliah Terpadu direncanakan akan mulai mengeksekusi survey geofisika dan pemetaan geologi pada 4-15 Oktober 2021. Diharapkan melalui kegiatan ini, mahasiswa mampu menguasai dan membandingkan metoda-metoda eksplorasi serta mengintegrasikan survey lapangan geologi dan geofisika secara mumpuni.

Latest News

  • Borong Penghargaan, Tim Mahasiswa Teknik Geofisika ITS Bawa Pulang Tiga Gelar dari Ajang PETA BUMI 2026

    Prestasi membanggakan kembali diukir oleh mahasiswa Departemen Teknik Geofisika, Fakultas Teknik Sipil, Perencanaan, dan Kebumian (FTSPK) Institut Teknologi Sepuluh

    10 Aug 2026
  • SEKOLAH HARUS AMAN GEMPA

    Gempa merupakan fenomena alam yang tidak dapat diprediksi dan tidak bisa dihindari serta tidak bisa dijinakkan sehingga akibat yang

    03 Aug 2026
  • Perkuat Jejaring Riset Internasional, Teknik Geofisika ITS Sukses Gelar Rangkaian Program Adjunct Professor 2026 Bersama Prof. P. Martin Mai

    SURABAYA, TG ITS – Departemen Teknik Geofisika (DTG) Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) telah sukses melaksanakan rangkaian agenda bergengsi

    17 Jul 2026