Gandeng Pusat Pengendalian Lumpur Sidoarjo, Teknik Geofisika ITS Selenggarakan Riset Dalam Bentuk Kuliah Terpadu

Rab, 22 Sep 2021
Oleh : Admin-Teknik Geofisika   |

Gunung lumpur Sidoarjo atau populer dengan istilah “Lumpur Sidoarjo”, atau disingkat dengan “LUSI” merupakan salah satu manifestasi gunung lumpur di Zona Kendeng, Cekungan Jawa Timur.

Teknik Geofisika ITS berkolaborasi dengan Pusat Pengendalian Lumpur Sidoarjo, untuk menyelenggarakan riset berupa kuliah terpadu bagi mahasiswa Teknik Geofisika ITS. Kunjungan ke kantor PPLS untuk audiensi pembahasan riset telah dilakukan pada hari Kamis, tanggal 9 September 2021.

Riset ini bertujuan untuk memetakan bawah permukaan kawasan LUSI dan sekitarnya menggunakan integrasi metode geologi dan geofisika. Pemetaan geologi berfungsi untuk menentukan trend struktur lokal yang mengontrol kawasan LUSI dan fisiografinya melalui manifestasi singkapan, analisis petrologi dan petrografi. Sedangkan penerapan survey geofisika untuk investigasi bawah permukaan kawasan LUSI, tanggul dan sekitarnya melalui pengukuran parameter fisis sehingga integrasi hasil penelitian akan memberikan pengayaan informasi mengenai kondisi bawah permukaan LUSI dan sekitarnya.

Mahasiswa yang mengambil MK Kuliah Terpadu direncanakan akan mulai mengeksekusi survey geofisika dan pemetaan geologi pada 4-15 Oktober 2021. Diharapkan melalui kegiatan ini, mahasiswa mampu menguasai dan membandingkan metoda-metoda eksplorasi serta mengintegrasikan survey lapangan geologi dan geofisika secara mumpuni.

• Kuliah Tamu “Ketidakpastian Model Kecepatan Geser Dari Inversi Kurva Dispersi Menggunakan Metode Markov-Chain Monte Carlo” by Saifuddin Ph.D

Teknik Geofisika ITS mempersembahkan kuliah tamu dengan topik “Ketidakpastian Model Kecepatan Geser Dari Inversi Kurva Dispersi Menggunakan Metode Markov-Chain

21 Okt 2021
  • Webinar #46 Update Situs Kumitir dan Sejarah Bencana di Jawa Timur