Profil Profesional Mandiri

Berdasarkan kinerja proses yang sesuai kriteria tolok ukur Quality Assurance, kemampuan menyelesaikan semua proses pembelajaran lengkap, dan dinamika teknologi di era digitalisasi 4.0 maka dapat diharapkan lulusan Program Studi Sarjana Teknik Geofisika ITS mampu memiliki karakter employability tinggi untuk masuk pasar kerja baik di tingkat nasional maupun internasional yang dirumuskan dalam Profil Profesional Mandiri Program Studi Sarjana Teknik Geofisika ITS sebagai berikut:

1. Individu yang mampu berfikir kritis dan dan inovatif melalui pendekatan kerja kelompok (team work) dan komunikasi aktif.

2. Individu yang mampu berkontribusi aktif, sebagai problem solver yang tangguh terhadap permasalahan eksplorasi dan eksploitasi kebumian, berbasis penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi kebumian dengan mengedepankan etika profesi dan prinsip berkelanjutan.

3. Individu yang mampu melaksanakan dan mengembangkan entrepreneurship dalam trans-disiplin atau trans-profesi dengan mempertimbangkan ilmu pengetahuan dan teknologi kebumian.

Profil profesional mandiri telah dibahas sejak penerapan kurikulum OBE di Program Studi Sarjana Teknik Geofisika ITS Tahun 2014 dan direview kembali di awal periode perubahan kurikulum tahun 2018. Selaras dengan dinamika kebutuhan stakeholders dan masyarakat terhadap kompetensi lulusan melalui tracer study, masukan dan saran dari forum – forum profesional seperti kegiatan Lokakarya Pendidikan Tinggi Geofisika (Wadah Koordinasi Program Studi Geofisika se-Indonesia), Asosiasi profesi-Himpunan Ahli Geofisika Indonesia (HAGI), komunitas masyarakat Program Studi Sarjana Teknik Geofisika ITS ke depan akan melakukan peninjauan kembali secara berkala terhadap profil profesional mandiri bersama advisory board (Dewan Penasihat) Teknik Geofisika dan semua pemangku kepentingan. Komunikasi, sosialisasi dan publikasi tentang hal ini dilakukan melalui forum komunikasi internal dan eksternal dan secara luas melalui situs web dan media sosial resmi Program Studi Sarjana Teknik Geofisika ITS (https://www.its.ac.id/tgeofisika/id/tentang-kami/profil-profesional-mandiri-departemen-teknik-geofisika/). Komunikasi tersebut untuk meningkatkan aksesibilitas antar dosen, mahasiswa, bersama para pemangku kepentingan dan masyarakat. Profil profesional mandiri secara langsung disampaikan dalam forum-forum seminar online, pengantar profil prodi dalam video yang ditautkan dalam WEB official Prodi, disampaikan oleh dosen pengampu saat memulai perkuliahan di hadapan mahasiswa, menjadi lampiran dalam dokumen kurikulum, pamflet dan brosur profil departemen

Validated Date : Surabaya, 2 Januari 2018

Kepala Program Studi Sarjana Teknik Geofisika ITS

Dr. Dwa Desa Warnana

Profil Profesional Mandiri Program Studi Sarjana Teknik Geofisika ITS atau Tujuan Pendidikan Program Studi Sarjana Teknik Geofisika sebagai berikut:

1. Individu yang mampu berfikir kritis dan dan inovatif melalui pendekatan kerja kelompok (team work) dan komunikasi aktif dalam trans-disiplin atau trans-profesi.
  3. Individu yang mampu melaksanakan dan mengembangkan entrepreneurship dengan mempertimbangkan ilmu pengetahuan dan teknologi kebumian.

CPL dapat dihasilkan / direformulasi menjadi CPL yang sesuai dengan kaidah badan standar akreditasi internasional pada tabel berikut ini: