News

10:14 am
Oleh : adminpkh   |

Eri Cahyadi Wali Kota Surabaya kick off Kampung Madani, 9 Juni 2023

Surabaya — Pusat Kajian Halal Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) dan Pemerintah Kota Surabaya bekerjasama mengadakan sosialisasi kesadaran halal dengan tema “Rantai pasok dan produk halal” dalam rangkaian workshop Kampung Madani pada 9-17 Juni 2023. Eri Cahyadi Wali Kota Surabaya minta, semua lurah dan takmir masjid dilatih agar memiliki cara pandang dan visi yang sama dalam melakukan dan mengembangkan Kampung Madani.

Agus Imam Sonhaji Kepala Dispendukcapil Surabaya menjelaskan, Kampung Madani merupakan kampung yang dalam menjalankan roda kehidupan dan kemasyarakatan mengedepankan prinsip gotong-royong, keswadayaan dan kemandirian ekonomi yang mengoptimalkan peran zakat, infak, sedekah, dan pengelolaan wakaf dari warganya untuk mendukung pembangunan secara multikultural berlandaskan pancasila.

Terkait hal itu, Prof Iwan vanany Kaprodi pasca sarjana Teknik Industri ITS menjelaskan bahwa perkembangan sertifikasi halal di Indonesia sendiri telah menunjukkan peran yang luar biasa dalam kepastian status kehalalan suatu produk. Pemberlakuan produk wajib halal tersebut, lanjut Gunawan, telah dilakukan secara bertahap yang dimulai dari produk makanan dan minuman pada tanggal 17 Oktober 2019. Sedangkan, untuk produk non pangan dimulai pada tanggal 17 Oktober 2021 sesuai dengan Peraturan Menteri Agama (PMA) Nomor 26 Tahun 2019.

“Pendekatan kolaboratif ini bertujuan untuk menciptakan lingkungan yang kondusif bagi implementasi yang sukses dari Program Jaminan Produk Halal. Dengan memberikan pedoman yang jelas, pendampingan yang baik, dan memastikan ketersediaan produk bersertifikat halal, ungkap Prof. Setiyo Gunawan Ketua Pusat Kajian Halal ITS.

Para lurah mulai mendata warganya yang mempunyai usaha baik mikro, kecil, menengah maupun besar, kemudian menganalisa dan merekomendasikannya untuk mengikuti program sertifikasi halal gratis (SEHATI 2023). Sedangkan para takmir diharapkan mempunyai program untuk kesadaran halal life style tersebut,” pungkasnya.

Kolaboraksi Pemkot Surabaya – IKA ITS PW Jatim – PKH ITS – FOZ-UNAIR-BWI-BAZNAZ.

• PKH ITS Adakan Pelatihan Uji DNA Babi dengan Metode RT-PCR

Surabaya — Salah satu metode pengujian kehalalan produk yang biasa dilakukan oleh Lembaga Pemeriksa Halal (LPH) adalah deteksi berbasis

14 Jul 2023
  • Kick off dan Pembukaan Workshop Kampung Madani Bagi Lurah dan Takmir Masjid Kota Surabaya