News

Pameran Lukisan Tunggal Karya DESEMBA SAGITA TITAHELUW Alumni Matematika Angkatan 81

Jum, 17 Des 2021
9:44 am
Oleh : Admin-Matematika   |

Surabaya | JATIMONLINE.NET,- Mantan Sekjen Dewan Kesenian Surabaya (DKS) Desemba Sagita Titaheluw yang akrab disapa Cak Des memamerkan karya lukisnya di gedung Dapoer Mawar di Jl. Mawar No.54 Surabaya pada Rabu malam (15/12).

Bertajuk Nuansa Horison, belasan karya lukis goresan seniman yang separuh perjalanan hidupnya dilalui sebagai mahasiswa dan sarjana ITS jurusan matematika itu mengguratkan sejumlah tanda tanya besar.

Dinding Dapoer Mawar dipenuhi belasan karya lukis Cak Des dari episode ke episode yang di antaranya tentang lukisan tokoh-tokoh besar, salah satunya adalah Bung Karno.

Akan tetapi di sekitar lukisan terpajang media yang sepintas “tak sejalan” sama sekali dengan dalil pengetahuan akan logika berfikir benar.

Salah satu karya lukis Cak Des di depan pintu masuk ruang utama pameran adalah obyek ilmiah yaitu 1 tidak sama dengan 1.

Mungkin saja yang melihatnya akan bertanya-tanya, suatu kebenaran yang ilmiah yang harus dipastikan benar menurut ilmu pengetahuan, justru dijungkirbalikkan menjadi sebuah ironi 1 (satu) tidak sama dengan 1 (satu).

Semua itu ternyata hasil sebuah refleksi dari perjalanan hidup Cak Des yang pernah pada fase kegelisahan, bahkan kekecewaan saat dirinya masuk dalam dunia politik. Kala itu Cak Des pernah menjadi calon anggota DPD (Dewan Perwakilan Daerah).

Pengalaman itu membuat Cak Des merasa terbentur pada ketidakbenaran di jagat perpolitikan, yang diakui sendiri oleh Cak Des dalam bincang santai di ruang pameran.

“Memang filsafat yang ada di dunia politik jauh berbeda dengan filasafat di jagat ilmu pengetahuan,” kata Cak Des.

Pameran tunggal lukisan Cak Des dengan tema Nuansa Horizon itu digelar dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahunnya yang ke-60.

Menurut Cak Des, dunia politik ternyata tidak sejalan dengan logika hukum-hukum fisika. Dimana tanda suatu persilangan adalah logika kebenaran mutlak.

Sebagai Informasi, Pameran tunggal Cak Des, Rabu malam itu juga diisi pembacaan puisi karya Toto Sonata, seorang wartawan yang juga sastrawan. (okik/AK).

Sumber: https://www.jatimonline.net/pameran-tunggal-karya-lukis-desemba-sagita-titaheluw-menjungkirbalikkan-logika/

Latest News

• Dosen Matematika ITS dan tim mendapat juara pertama pada The Pioneers 4.0 Hackathon Series 2024

Muhammad Luthfi Shahab dan tim mendapat juara pertama pada “The Pioneers 4.0 Hackathon Series” 2024 yang diselenggarakan pada 5

08 Mar 2024
  • 18 Mahasiswa Matematika ITS Mendapat Beasiswa untuk Mengikuti Program TEEP Computer Science, AI, Financial Intelligence di NTUST

Surabaya, 27 Februari 2024 – Departemen Matematika di Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) merayakan kesuksesan 18 mahasiswa yang telah

27 Feb 2024
  • Beasiswa Bank Indonesia 2024

Beasiswa Bank Indonesia kembali hadir 📢 Pendaftaran Beasiswa Bank Indonesia tahun 2024 ini khusus untuk #SobatRupiah di Perguruan Tinggi maupun Sekolah

21 Feb 2024
Hello 👋
Ada yang bisa kami bantu ?