Agenda

Menjelajahi Keilmuan Geomatika: Kunjungan SMKN 1 Nganjuk ke Departemen Teknik Geomatika ITS

Mon, 04 Dec 2023
10:53 am
Agenda
Oleh : Admin-Teknik Geomatika   |

Oleh Candida Aulia De Silva Nusantara, Jurnalis

Surabaya, 20 November 2023 – Siswa dan siswi dari SMKN 1 Nganjuk memulai perjalanan karya wisata mereka dengan kunjungan ke Departemen Teknik Geomatika di Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS). Dalam rangkaian acara ini, para siswa-siswi yang memiliki latar belakang jurusan Geomatika diharapkan dapat lebih memahami keilmuan yang dipelajari di salah satu departemen unggulan ITS.

Gambar 1 Siswa-siswi SMKN 1 Nganjuk memasuki ruang GM104-105 untuk mendapatkan pengenalan Departemen Teknik Geomatika ITS

Kunjungan ini dijadwalkan pada Senin, 20 November 2023, dimulai pukul 09.00 hingga 11.30. Acara ini menjadi bagian dari kegiatan karya wisata siswa-siswi kelas 11 dan 12 bersama dengan beberapa guru pendamping, dan merupakan pemanasan sebelum mereka melanjutkan perjalanan wisata ke Bali.

Acara kuliah tamu dibuka oleh Kepala Departemen Teknik Geomatika ITS, Danar Guruh Pratomo, ST, MT, Ph.D. Beliau menyambut hangat kedatangan para siswa-siswi dari SMKN 1 Nganjuk. Dalam sambutannya, Kepala Departemen berharap kunjungan ini dapat memberikan pemahaman yang lebih dalam mengenai keilmuan Geomatika. Tak hanya itu, diharapkan kunjungan ini bisa menjadi inspirasi bagi siswa-siswi untuk melanjutkan studi di Departemen Teknik Geomatika ITS.

Setelah sambutan dari Kepala Departemen, Ibu Sekertaris Departemen 1, Ibu Hepi Hapsari Handayani, ST, M.Sc., Ph.D., memperkenalkan lebih lanjut mengenai Departemen Teknik Geomatika. Mulai dari keilmuan yang dipelajari, profil departemen, fasilitas yang tersedia, prospek kerja, hingga profil alumni, semuanya dibahas dengan jelas dan menarik perhatian para siswa-siswi.

Gambar 2 Pengenalan Departemen Teknik Geomatika oleh Ibu Hepi Hapsari Handayani, ST, M.Sc., Ph.D.

Antusiasme siswa-siswi semakin terlihat ketika beberapa pertanyaan diajukan oleh Bu Hepi dan Pak Danar. Doorprize dari Departemen Teknik Geomatika ITS pun menjadi semangat tambahan bagi mereka.

Gambar 3 Siswa dan Siswi SMKN 1 Nganjuk mendapatkan hadiah doorprize dari Kepala Departemen dan Sekertaris Departemen 1 Teknik Geomatika ITS karena berhasil menjawab pertanyaan yang diberikan

Salah satu momen puncak adalah pengenalan laboratorium di Teknik Geomatika ITS. Laboratorium tersebut meliputi Laboratorium Geodesi dan Geodinamika, Laboratorium Geomarin, Laboratorium Surveying dan Kadaster, Laboratorium Geoinformatika, dan Laboratorium Geospasial. Para siswa-siswi terkesima dengan kedalaman kajian keilmuan yang mencakup darat, laut, dan udara.

Kunjungan tak hanya berhenti pada penjelasan teori, melainkan para siswa-siswi diajak untuk menjelajahi langsung fasilitas dan peralatan praktikum yang tersedia di Departemen Teknik Geomatika ITS. Hal ini bertujuan agar mereka dapat lebih memahami cara kerja di lapangan dan melihat secara langsung potensi yang dimiliki oleh Departemen Teknik Geomatika ITS.

Gambar 4 Sesi foto bersama setelah acara kunjungan selesai

Beberapa siswa menunjukkan ketertarikan khusus terhadap salah satu laboratorium, menyiratkan minat mereka untuk menjadi bagian dari mahasiswa Departemen Geomatika ITS di masa mendatang. Dengan semangat dan antusiasme yang tinggi, kunjungan ini diharapkan dapat menjadi titik awal bagi siswa-siswi SMKN 1 Nganjuk untuk menjelajahi lebih lanjut keilmuan Geomatika dan mempertimbangkan ITS sebagai pilihan untuk melanjutkan pendidikan tinggi mereka.

Latest Agenda

• Geomatics Goes To School : Roadshow Program Studi Sarjana Departemen Teknik Geomatika ITS ke SMA Negeri/Swasta di Surabaya - 03 Jan

Surabaya, 3 Januari 2024 – Serangkaian kegiatan Roadshow Batch 2 oleh Departemen Teknik Geomatika. Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan

10 Jan 2024