News

Webinar: Antisipasi Menghadapi Bencana Geologi di Masa Pandemi Covid 19 – 8th Dies Natalis Series

Tue, 23 Jun 2020
6:33 pm
Oleh : Admin-Teknik Geofisika   |

Antisipasi Bencana Geologi di Era Pandemi Covid-19
Wabah virus Covid-19 ini termasuk pengalaman pertama seluruh dunia termasuk Indonesia. Vaksin belum ditemukan dan butuh waktu tahunan. Indonesia harus beradaptasi dengan mengikuti cara hidup New Normal yaitu menerapkan pola hidup bersih dan sehat, rajin mencuci tangan, mengenakan masker menghindari kerumunan, menjaga imunitas diri dengan istirahat dan beraktivitas yang seimbang.
Takdir wilayah Indonesia sebagai kawasan geologi aktif dimana tekanan lempeng tektonik yang bergerak dengan kecepatan tertentu antara 2 – 10 cm per tahun berakibat munculnya aktivitas gempa, gunung api dan pembentukan pegunungan. Oleh karena lempeng tektonik bergerak terus maka kejadian geologis akan berulang dan terus berulang di masa depan. Ancaman bencana geologi berulang ulang hampir selalu diikuti kepanikan, ketakutan dan akhirnya berkumpul di tempat pengungsian. Tata cara baru dalam mitigasi bencana geologi harus disiapkan untuk beradaptasi dalam situasi pandemi Covid-19 dan mengikuti protokol kesehatan.
Dies Natalis ke-8 Departemen Teknik Geofisika ITS mempersembahkan :

Webinar Antisipasi Bencana Geologi di Era Pandemi Covid-19
Kamis, 9 Juli 2020
Pukul : 13.00-16.00 WIB
Narasumber :
1. Prof. Dwikorita Karnawati, Ph.D. (Kepala BMKG)
2. Dr. Ir. Hendra Gunawan (Kepala Bidang Mitigasi Gunung Api – PVMBG)
3. Dr. Ayi Syaeful Bahri (Dosen Teknik Geofisika ITS)
Informasi pendaftaran diberikan saat webinar
Tersedia e-sertifikat
ID Meeting Zoom : https://zoom.us/j/99062117729
Live Streaming You Tube : Teknik Geofisika ITS

The speaker’s material could be downloaded here:

Material

The certificate of participants could be downloaded here :

Certificate

#Geophysical Engineering ITS

#Teknik Geofisika ITS

#Fakultas Teknik Sipil Perencanaan dan Kebumian ITS

#Faculty of Civil, Planning and Geo Engineering ITS

#Institut Teknologi Sepuluh Nopember

Latest News

• Let’s come and join the Jalan Sehat 10th Anniversary of ITS Geophysical Engineering

Let’s come and join the Jalan Sehat 10th Anniversary of ITS Geophysical Engineering which will be held on

30 Jun 2022
  • Guest Lecture “Aspek Geologi dan Geofisika Kelautan di Laut Dalam Tarakan Kaltara untuk Kedaulatan Batas Wilayah NKRI” by Dr. P. Hadi Wijaya, S.T., M.T.

ITS Geophysical Engineering will have a guest lecture with the topic “Aspek Geologi dan Geofisika Kelautan di Laut Dalam

09 Feb 2022
  • WEBINAR-18 Geophysical Engineering ITS: “Perubahan Iklim dan Perubahan Garis Pantai”

WEBINAR-18 DEPARTEMEN TEKNIK GEOFISIKA ITS “Perubahan Iklim dan Perubahan Garis Pantai” Para ahli menyebutkan bahwa perubahan iklim yang terjadi