News

Tingkatkan Kompetensi Sektor Migas, Departemen Teknik Geofisika ITS Gelar Petrophysics Training Berbasis Data Analytics

Fri, 29 May 2026
11:36 am
Information
Share :
Oleh : dihein   |

Tingkatkan Kompetensi Sektor Migas, Departemen Teknik Geofisika ITS Gelar Petrophysics Training Berbasis Data Analytics

SURABAYA, TG ITS — Dalam upaya merespons transformasi digital dan tuntutan efisiensi tinggi di industri minyak dan gas bumi (migas), Departemen Teknik Geofisika, Fakultas Teknik Sipil, Perencanaan, dan Kebumian (FTSPK) Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) bersiap menyelenggarakan pelatihan profesional berkelanjutan bertajuk Petrophysics Training (Data Driven Decisions).

Pelatihan intensif ini akan mengangkat topik utama: “Petrophysical Interpretation Enhanced by Data Analytics: From Raw Logs Truth, Faster & Smarter”. Kegiatan dijadwalkan berlangsung selama tiga hari, mulai tanggal 29 hingga 31 Mei 2026, bertempat di Gedung Departemen Teknik Geofisika ITS, Kampus Sukolilo, Surabaya.

Integrasi Analisis Data dalam Karakterisasi Reservoir

Pada era modern, metode interpretasi data bawah permukaan konvensional—khususnya data well logging—kini dituntut untuk berintegrasi dengan algoritma analisis data mutakhir (data analytics). Sinergi ini memungkinkan para praktisi kebumian untuk mengolah data mentah (raw logs) secara lebih komprehensif, cepat, dan cerdas guna menghasilkan cetak biru keputusan yang presisi dan minim risiko investasi di sektor hulu migas.

Untuk membedah topik strategis tersebut, Departemen Teknik Geofisika ITS menghadirkan tiga narasumber pakar yang merupakan praktisi senior berskala nasional dan internasional:

  1. Miftahul Firdaus, S.T., M.Si., M.T. – Senior Petrophysicist

  2. Budi Rahim Permana, S.T., M.M., M.Si., M.T. – Senior Geologist

  3. Yana Hendrayana, S.Si. – Senior Petrophysicist

Ketiga narasumber akan membimbing para peserta melalui kombinasi pemaparan teori, studi kasus riil di industri, serta sesi praktikum komputasi berbasis pendekatan data-driven.

Detail Pelaksanaan Kegiatan

Pelatihan ini terbuka bagi mahasiswa di seluruh penjuru Indonesia yang ingin memperdalam keahlian praktis operasional petrofisika modern.

  • Hari / Tanggal: Jumat – Minggu, 29 – 31 Mei 2026

  • Tempat: Gedung Departemen Teknik Geofisika ITS, Kampus ITS Sukolilo, Surabaya

  • Fokus Materi: Evaluasi Formasi, Kualitas Data Log, Integrasi Geologi-Petrofisika, dan Optimalisasi Inversi Data Menggunakan Data Analytics.

Informasi Pendaftaran

Mengingat kuota peserta yang disediakan terbatas demi menjaga efektivitas dan kondusivitas sesi praktikum, calon peserta diharapkan segera melakukan registrasi resmi melalui tautan berikut:

🔗 its.id/m/PendaftaranPetrophysicsTraining2026

Latest News

  • Tingkatkan Kompetensi Mitigasi Bahaya Gerakan Tanah, Teknik Geofisika ITS Gelar Kuliah Tamu “Metode RMR, SMR, dan Q-Slope untuk Kestabilan Lereng Batuan”

    SURABAYA, Teknik Geofisika ITS – Batuan terbentuk secara alami karena pembekuan magma baik di dalam bumi maupun dipermukaan, karena proses

    23 Oct 2026
  • Perkuat Kompetensi Pemetaan Bawah Laut, Teknik Geofisika ITS Gelar Kuliah Tamu Daring “Survei Batimetri”

    SURABAYA, Teknik Geofisika ITS – Dalam rangka memperdalam pemahaman mahasiswa mengenai metodologi pemetaan dasar laut serta aplikasi teknologi akustik

    20 Oct 2026
  • Buktikan Ketajaman Analisis Kebumian, Tim SUPERNOVA Mahasiswa Teknik Geofisika ITS Raih Juara 3 Seismic Interpretation Competition di PIT HAGI ke-51

    SURABAYA, Teknik Geofisika ITS – Prestasi membanggakan di tingkat nasional kembali ditorehkan oleh mahasiswa Departemen Teknik Geofisika, Fakultas Teknik

    16 Oct 2026