Fri, 24 Jul 2020
Oleh : Admin-Teknik Geofisika   |

Seminar Daring #15

Bencana Alam dan Jejak Peradaban di Jawa Timur Abad 12-14 Masehi

Kita harus respek atas TEKNOLOGI PENGELOLAAN AIR para leluhur zaman dulu, bagaimana tidak? Di kawasan dataran Desa Sumberbeji Jombang ada sumber air yang mengalir deras dengan debit > 20 liter perdetik dan kualitas airnya kayak sumber air pegunungan. Tempat masuknya air ke bangunan patirtan tidak lurus tapi berkelok 3 dan air tersebut dibelokkan di sekeliling candi dan keluar lewat berbagi pancuran jaladuara berbentuk garuda Airlangga, jaladuara lainnya.

Tidak kalah menariknya di dekatnya juga di desa Kedaton ditemukan struktur yang terkubur endapan lahar Gunung Kelud. Peneman struktur Kumitir di Trowulan awalnya hanya terlihat beberapa meter, setelah eksavasi struktur tembok memanjang dan sangat kuat. Semua awalnya tertutup lahar Gunung Kelud. Kemudian ditemukan lagi Situs Brumbung Desa Kepung Kediri, berupa patirtan yang mirip di Candi Tikus dan Sumberbeji.

Mau tahu lebih? Ikuti seminar Daring Departemen Teknik Geofisika ITS #15 pada :

Hari/Tgl : SABTU/25 Juli 2020
Jam : 09.00 – 12.00

Narasumber :
Wicaksono Dwi Nugroho
Arkeolog BPCB Jatim
Moderator :
Amien Widodo
Peneliti Departemen Teknik Geofisika ITS

LINK ZOOM : https://zoom.us/j/96853912665

#Geophysical Engineering ITS

#Teknik Geofisika ITS