Webinar Tantangan dan Peluang Industri Wisata Saat Pandemi

Wed, 21 Jul 2021
1:56 pm
Oleh : Admin-Teknik Geofisika   |

Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno mengatakan bahwa pandemi Covid-19 merupakan krisis terberat yang dihadapi sektor pariwisata dan ekonomi kreatif. Lebih lanjut, dia mengatakan bahwa dirinya prihatin terhadap 34 juta masyarakat Nusantara yang menggantungkan penghidupan dan mata pencarian pada sektor tersebut. “Itu yang menjadi beban pikiran. Kita ingin cepat melakukan gerakan-gerakan inovasi, adaptasi, agar kita bisa berkolaborasi untuk bangkit dan segera pulihkan pariwisata dan ekonomi kreatif,”.

Banyak ruang untuk inovasi Meski pandemi dianggap sebagai mother of all challenges, namun Sandiaga juga mengatakan, tidak hanya membuat para pelaku pariwisata dan ekonomi kreatif mencari peluang, namun juga mencetak pemenang. Inovasi tidak hanya membuat mereka bertahan di tengah pandemi, namun juga menghidupkan kembali dan mengembangkan sektor tersebut. Industri pariwisata sangat membutuhkan inovasi baru agar semua bisa berjalan bersamaan pandemi dan inovasi ini menjadi sangat penting untuk pembelajaran bila nanti terjadi bencana yang serupa tapi industri pariwisata tetap jalan.

Sesuai dengan Misi ITS memberikan kontribusi dalam ilmu pengetahuan dan teknologi untuk kesejahteraan masyarakat melalui kegiatan pendidikan, penelitian, pengabdian kepada masyarakat dan manajemen yang berbasis teknologi informasi dan komunikasi, maka kami Departemen Teknik Geofisika ITS bekerjasama dengan Bappenas dan Disaster Management Research Unit CSIS menyelenggarakan WEBINAR dengan tema: Tantangan dan Peluang Industri Wisata Saat Pandemi

Tujuan webinar ini untuk mencari dan mendapatkan masukan inovasi industri pariwisata agar bisa tetap berjalan bersamaan dengan pandemi ataupun bencana lainnya. Kami sangat senang partisipasi aktif para akademisi, praktisi dan pengusaha dalam acara ini. Harapannya bisa terbangun dan terencana dengan baik industri pariwisata berkelanjutan walau ada bencana.

Webinar ini mengundang pakar sebagai narasumber:

1. Dr. Sandiaga Salahuddin Uno, BBA, MBA (Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif
    Republik Indonesia)
  2. Dr. Ir. Agus Wibowo, M.Sc (Direktur Pengembangan Strategi Penanggulangan Bencana)
  3. Togu Pardede (Koordinator Pengembangan Geopark Bappenas)
  4. Muhammad Habib Abiyan Dzakwan (Peneliti Centre for Strategic and International Studies-CSIS)
  5. Karina Pradinie Tucunan, ST, M.Eng (Dosen Perencanaan Wilayah dan Kota ITS)

Sebagai penanggap:

1. Dr. Ir. Eko Budi Santoso, Lic.rer.reg (Dosen Perencanaan Wilayah dan Kota ITS)
  2. Baroto Tavip M.Si (Dosen Desain Komunikasi Visual ITS)

dan sebagai moderator:

• Nurina Orta Darmawati ST., M.Ds. (Dosen Desain Komunikasi Visual ITS)

Pelaksanaan webinar ini akan dilakukan pada:

• Sabtu, 24 Juli 2021 | Pukul 09.00 WIB – selesai

Materi dari narasumber bisa diunduh seusai acara, pada link berikut ini.

Republik Indonesia)
  3. Togu Pardede (Koordinator Pengembangan Geopark Bappenas)
  5. Karina Pradinie Tucunan, ST, M.Eng (Dosen Perencanaan Wilayah dan Kota ITS)

Webinar Teknik Geofisika ITS-Tantnagan dan Peluang Wisata Saat Pandemi