News

Webinar Pemantauan dan update Sesar Aktif Jawa – Madura

Thu, 16 Feb 2023
1:14 pm
Information
Share :
Oleh : Admin-Teknik Geofisika   |

Hasil kajian Pusat Studi Gempa Nasional Kementerian PUPR Tahun 2017 bahwa diketahui banyak patahan/sesar yang berpotensi gempa di kawasan daratan Indonesia, awalnya berjumlah 90-an, sekarang menjadi 285 sesar aktif. Surabaya termasuk yang dilewati 2 sesar aktif yang berpotensi gempa, yaitu Sesar Surabaya dan Sesar Waru. Update terbaru dari Pusgen tahun 2022 ada tambahan beberapa sesar aktif termasuk yang ada di Madura.

Berdasarkan catatan sejarah kegempaan, jalur Sesar Kendeng pernah memicu terjadinya gempabumi merusak di Mojokerto (1836,1837), Madiun (1862, 1915) dan Surabaya (1867). Sedangkan Sesar RMKS juga pernah memicu terjadinya gempabumi merusak di Rembang-Tuban (1836), Sedayu (1902), Lamongan (1939), Sumenep (13 Juni 2018 dan 11 Oktober 2018). Gempa gempa yang pernah terjadi tersebut mempengaruhi Kita Surabaya. Salah satunya Gereja Santa Perawan Jl Kepanjen Morokrembangan. Gereja Merah dan direhabilitasi gereja yang retak karena gempa Tahun 1867.

Kami Puslit MKPI ITS, Departemen Teknik Geofisika, BMKG dan BRIN berkolaborasi menyelenggarakan Webinar yang akan memaparkan hasil kajian terbaru dari BRIN, BMKG dan ITS terkait keberadaan sesar aktif dan hasil pantauan seismisitas di Jawa Madura. Harapannya hasil kajian ini bisa ditindak lanjuti oleh peneliti dan pemangku kepentingan sebagai dasar dalam perencanaan wilayah.

Narasumber yang akan menjadi pemateri yakni:

  • Dr. Mudrik Rahmawan (BRIN)
  • Dr. Daryono (BMKG)
  • Dr. Amien Widodo (ITS)

Sebagai Moderator:

  • Ir. Juan Pandu Gya Nur Rochman (ITS)

Berperan sebagai Host:

  • Adjie Pamungkas, Ph.D (ITS)

Mari bergabung dalam webinar ini, yang akan dilaksanakan pada :

  • Sabtu, 18 Februari 2023
  • 15:00 – 17:00 WIB
  • Zoom : https://its.id/Webinar_MKPI

Latest News

  • MGEI Sharing Knowledge: Geological and Geophysical Survey, Geoscience Data Management in Gold Exploration

    Departemen Teknik Geofisika ITS bekerjasama dengan Masyarakat Geologi Ekonomi Indonesia (MGEI), Ikatan Ahli Geologi Indonesia (IAGI) menyelenggarakan “MGEI Sharing

    23 Nov 2025
  • KULIAH TAMU “APLIKASI AGROGEOFISIKA UNTUK PENILAIAN KESUBURAN TANAH DAN KESESUAIAN LAHAN”

    Departemen Teknik Geofisika ITS menyelenggarakan Kuliah Tamu: “APLIKASI AGROGEOFISIKA UNTUK PENILAIAN KESUBURAN TANAH DAN KESESUAIAN LAHAN” bersama Narasumber: Dr. Nono

    23 Nov 2025
  • WEBINAR ANTISIPASI BENCANA LONGSOR DAN BANJIR BANDANG

    BMKG mengingatkan semua pihak untuk siaga menghadapi puncak musim hujan yang diperkirakan berlangsung mulai November 2025 hingga Februari 2026.

    21 Nov 2025