Penyambutan Orang Tua Mahasiswa Baru 2019

Kam, 05 Sep 2019
7:43 am
Oleh : Admin-Teknik Transportasi Laut   |

Sabtu, 31 Agustus 2019. Dalam rangka menyambut Penerimaan Mahasiswa Baru ITS tahun 2019, pertemuan orang tua diadakan guna memperkenalkan atmosfir pembelajaran dan lingkungan di Kampus ITS. Pada agenda pertama di pagi hari, pertemuan para orang tua diadakan di Graha ITS dimana pertemuan tersebut bertujuan agar orang tua dapat secara langsung berkenalan dengan jajaran manajemen ITS, pengurus Ikatan Orang Tua Mahasiswa (IKOMA), serta unit-unit pendukung Institut hingga Fakultas. Selengkapnya untuk acara penyambutan para orang tua mahasiswa baru di Graha Sepuluh Nopember disini. Kegiatan selanjutnya adalah sosialisasi di tingkat Departemen, sehingga orang tua mahasiswa baru diarahkan untuk menuju ke masing-masing Departemen.

Di Departemen Teknik Transportasi Laut, acara inti dilanjutkan pada pukul 12.00 setelah para orang tua selesai makan siang dengan hidangan yang telah disediakan oleh departemen. Pada sesi presentasi dan pengenalan Departemen Teknik Transportasi Laut, Bapak Firmanto Hadi, S.T, M.Sc. selaku Sekretaris Departemen didampingi oleh Bapak Irwan Tri Yunianto, S.T., M.T. selaku Dosen, mengenalkan para dosen yang turut serta menghadiri acara tersebut. Selanjutnya, beliau menjelaskan mengenai sejarah Departemen Teknik Transportasi Laut, serta menjabarkan program studi sarjana dan sistem FRS (Formulir Rencana Studi) untuk mahasiswa. Pada awal masa studi, mahasiswa diharapkan mampu merencanakan masa studi sesuai dengan pilihan mata kuliah yang diminati. Masa studi Program Sarjana adalah 8 (delapan) semester. Sedangkan untuk lulus, maka mahasiswa dituntut untuk menyelesaikan 144 SKS dengan minimal nilai C, maksimal masa studi adalah 14 semester, memperoleh minimum nilai kemampuan Bahasa asing (Bahasa Inggris/ Bahasa Jepang/Bahasa Jerman/Prancis/Mandarin/Arab) dan nilai SKEM minimum standard di ITS, yaitu 1300. Selain itu, Departemen Transportasi Laut juga memberikan sosialisasi mengenai kegiatan Latihan Mental dan Kedisiplinan (LMDK) yang diselenggarakan oleh Fakultas Teknologi Kelautan (FTK)  bekerjasama dengan Marinir dimana pelatihan tersebut wajib diikuti oleh seluruh mahasiswa baru di lingkungan FTK.

Sebelum acara diakhiri, dibuka sesi pertanyaan untuk para orang tua. Beberapa pertanyaan yang diajukan tentang keamanan kegiatan LMDK, kegiatan unggulan departemen yaitu SSS (Seatrans Super Sailing) dan SE (Study Excursion) dimana kegiatan SSS dan SE akan dilaksanakan di semester 3 dan 6.  Kegiatan LMDK merupakan salah satu agenda FTK yang ditujukan untuk memberikan pelatihan kedisiplinan kepada mahasiswa baru. Hal ini bertujuan supayatidak ada lagi kegiatan ‘perpeloncoan’ oleh senior ke junior di tingkat departemen. Setelah sesi tanya-jawab selesai, acara pertemuan orang tua mahasiswa ditutup dengan sesi foto bersama. (Untuk materi presentasi dapat diunduh disini).

Latest News

• Departemen Teknik Transportasi Laut ITS Prioritaskan Pelajar dari Wilayah Kepulauan Indonesia pada SNBT dan Seleksi Prestasi Tahun 2023

Gedung Perkuliahan Departemen Teknik Transportasi Laut, Institut Teknologi Sepuluh Nopember Kampus ITS, Seatrans News – Departemen Teknik Transportasi Laut,

05 Apr 2023
  • Seatrans Kembali Kunjungan Industri !

Kampus ITS, SEATRANS News – Dalam menunjang kegiatan pembelajaran di Departemen Teknik Transportasi Laut, diadakan kunjungan kuliah lapangan yang

01 Des 2022
  • SEATRANS SUPER SAILING REBORN 2022 GOES TO LABUAN BAJO

Bertajuk Seatrans Super Sailing (Triple S) Reborn, kegiatan tahunan Departemen Teknik Transportasi Laut ini kembali hadir setelah 2 (dua)